В разгар нынешней разрухи в отрасли генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид занимается поиском сделок и утверждает, что у него все еще есть деньги для инвестиций, если представится возможность. Это может показаться странным. В этом году несколько многомиллиардных криптоголиафов обанкротились. Поскольку цены на криптовалюты упали, акции крупнейшего конкурента FTX — компании Coinbase американская компания, управляющая платформой для обмена криптовалют. — упали на 70%, и ей пришлось уволить пятую часть сотрудников.

Однако FTX оказывается спасательным кругом для сектора.

30-летний миллиардер утверждает, что это стало возможным благодаря его большим денежным резервам, низким накладным расходам, отказу от кредитов и способности быстро действовать в качестве частной корпорации. В интервью CNBC в штаб-квартире FTX в Нассау, Багамы, Банкман-Фрид сказал: «Было крайне важно, чтобы отрасль прошла через это целой и невредимой». Если у нас будут настоящие страдания и реальные взрывы, «это не принесет никому пользы в долгосрочной перспективе — это нечестно по отношению к клиентам и не будет хорошо для регулирования».

В течение нескольких недель после краха криптовалюты Terra USD и провала криптовалютного хедж-фонда Three Arrows Capital криптоиндустрия потеряла миллиарды долларов. Следующим падением домино стали кредиторы, имевшие дело с Three Arrows. Контракт, который FTX заключил в июле, дает ему возможность приобрести кредитора BlockFi в обмен Предприятия, позволяющие клиентам обменивать криптовалюты на фиатные деньги или другие криптовалюты. на кредитную линию в 250 миллионов долларов. Кроме того, FTX предоставила больной компании Voyager Digital 500 миллионов долларов. В итоге Voyager Digital подала заявление о банкротстве и вела переговоры о покупке южнокорейской криптовалютной биржи Bithumb.

Стоимость биткоина, крупнейшей криптовалюты в мире, в этом году снизилась более чем наполовину.

Не защищена

Падение цифровых активов больно ударило по бирже FTX, принадлежащей Банкману-Биткойн-Фриду, хотя, по его словам, растущая доля рынка помогла смягчить удар. Банкман-Фрид заявил: «Я не думаю, что мы освобождены от этого. «Но мы очень усердно работали над расширением нашего присутствия в течение прошлого года… и у нас менее ритейловая платформа место где можно покупать, продавать и хранить криптовалюту — ритейл, как правило, больше подвержен влиянию рыночных настроений», — сказал представитель компании.

По его словам, большую часть объема FTX составляют клиенты, торгующие на сумму «не менее» 100 000 долларов в день. Банкман-Фрид назвал эту группу «довольно умными» и «очень вовлеченными» пользователями. В нее входят дневные трейдеры, семейные офисы и крошечные квантовые торговые организации. По словам представителей компании, целевая клиентура FTX оказалась менее чувствительной к цене и достаточно хорошо себя чувствовала во время кризиса на криптовалютном рынке.

Наряду с завоеванием трейдеров-экспертов, она также начинает дорогостоящий захват американского рынка розничной торговли. Арена НБА «Майами Хит», ранее известная как American Airlines Center, получила новое имя благодаря FTX. Компания Even привлекла таких известных инвесторов и послов брендов, как Жизель Бундхен и Том Брэди, и сняла рекламу Super Bowl с Ларри Дэвидом.

Согласно статье CNBC от августа В прошлом году доход биткоин-биржи составил почти 1 миллиард долларов. В зависимости от того, насколько сильным будет спад на рынке, Банкман-Фрид сказал, что статистика находится «в правильной плоскости» и что в этом году будет получена «аналогичная» сумма. Он добавил, что бизнес является успешным. В качестве одного из факторов, способствующих прибыльности, он назвал низкое количество сотрудников. Десятая часть персонала Coinbase, или около 350 человек, работает на FTX.

«Мы всегда старались расти устойчиво — я всегда с большим подозрением относился к отрицательной экономике подразделения, к любой экономике без какого-либо реального, четкого пути к прибыльности», — сказал он, и добавил: «Мы наняли гораздо меньше сотрудников, чем большинство других компаний, но мы также держали наши расходы под контролем».

Банкман-Фрид начал свою карьеру в качестве количественного трейдера в компании Jane Street Capital после получения степени по физике в Массачусетском технологическом институте. Пять лет назад он приобрел свой первый биткоин. Он утверждает, что многочисленные арбитражные возможности отрасли привлекли его, потому что они были «слишком хороши, чтобы быть правдой». Чтобы начать торговать этим активом на постоянной основе, в 2017 году Банкман-Фрид основал собственную торговую фирму Alameda Research. По словам генерального директора, в некоторых случаях компания зарабатывала по миллиону долларов каждый день, покупая на бирже и перепродавая на других международных биржах.

Согласно документам, просмотренным CNBC Однако на долю Alameda Research по-прежнему приходится около 6% биржевого трафика FTX. Банкман-Фрид отошел от повседневного управления Alameda, но продолжает оставаться значительным акционером компании. Банкман-Фрид утверждает, что в течение нескольких предыдущих лет он работал над тем, чтобы избавиться от конфликта интересов в Alameda: «Я больше не управляю Alameda — никто из FTX не управляет ею. Мы рассматриваем ее как нейтральный элемент рыночной инфраструктуры».

С момента своего основания в 2019 году Банкман-Фридом и соучредителем Гэри Вангом компания FTX пережила невероятное развитие.
С последним привлечением 400 миллионов долларов в январе при стоимости 32 миллиарда долларов, за последние три года компания получила почти 2 миллиарда долларов венчурного финансирования.

В стране Багамских островов, где находится FTX Derivatives Markets, расположена компания Bankman-home Fried. Главный офис FTX Trading Ltd. находится на Антигуа. FTX Trading приобрела предприятия в ряде стран, включая Швейцарию, Австралию, Кипр, Германию, Гибралтар, Сингапур, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты. Недавно биржа приобрела 30% акций Skybridge Capital Энтони Скарамуччи после того, как потратила почти половину своих денежных средств на приобретения и спасение.
Банкман-Фрид заявил: «У нас еще достаточно много осталось для развертывания, если и когда это будет полезно или важно».

Сделки заключаются в считанные дни

В этом году FTX выиграла от того, что является частной компанией. FTX не подвержена ежедневной волатильности публичных компаний, особенно акций роста, которые в этом году сильно пострадали от повышения процентных ставок. Кроме того, по словам Банкмана-Фрида, FTX могла действовать быстро, стремясь заключать сделки за пару дней, поскольку у нее не было тысяч акционеров.

Я действительно думаю, что это сильно затрудняет практическую реализацию этого проекта в качестве государственной компании», — заметил он. Невозможно провести процесс привлечения общественности к обсуждению потенциальных условий сложного сценария, когда «у вас есть три дня от начала до конца, чтобы отправить деньги». Когда команда «почти не спала на той неделе», по словам Банкмана-Фрида, несколько сделок были завершены за несколько дней. Вместо длинного документа о должной осмотрительности была предоставлена таблица Excel. Аудит средств не проводился. Команда предполагала потерю денег, по крайней мере, частичную.

В сценарии, при котором все пойдет хорошо, есть потенциальный выигрыш, но неясно, будет ли он чистым положительным или отрицательным, добавил он. Мы достигли той стадии, когда поверили, что можем получить нетривиальную разницу за ту сумму денег, которую готовы потерять, если дела пойдут плохо». Пока слишком рано говорить о том, будут ли успешными ставки, которые делает Банкман Фрид на проблемные криптовалюты. Некоторые предприятия наотрез отказались от пакета мер по спасению.

FTX и Alameda стремились купить и реструктурировать Voyager после предоставления ей кредитной линии. В нем описывалась стратегия покупки кредитов и цифровых активов Voyager по рыночной цене. В ответ корпорация охарактеризовала сделку как «низкопробное предложение, замаскированное под спасение белых рыцарей». «Я был шокирован. Наша юридическая команда не была удивлена, сказал он. «Честно говоря, я ожидал, что они увидят наше предложение и просто скажут: «Конечно, мы его примем».

Были проведены дополнительные обсуждения, по словам Банкмана-Фрида, и ответы были «разочаровывающими». Он утверждал, что проблема заключалась в отсутствии в предложении платы за услуги. «Возможно, наше предложение — это не то, что вы предпочитаете, если вы занимаетесь бизнесом по получению гонораров», — заметил он. «По моему мнению, предложение с заниженной ценой было сделано консультантами, надеющимися получить гонорар от этого дела. У меня не было такого человека на примете. Я думал о клиентах. Но это все, что я могу сейчас сказать о случившемся».

Следующий Уоррен Баффет?

Стратегию Уоррена Баффета 2008 года сравнивают с недавним криптовалютным движением Bankman-most Fried. Во время финансового кризиса почтенный председатель и генеральный директор Berkshire Hathaway остановил поток, вложив 5 миллиардов долларов в Goldman Sachs. В конечном итоге это принесло корпорации, базирующейся в Омахе, штат Небраска, прибыль в размере 3 миллиардов долларов.

По словам Банкман-Фрид, есть определенные сходства. «Вероятно, существует больше различий. Я не думаю, что Уоррен Баффет назвал бы себя следующим Уорреном Баффетом, для начала. Если и есть аналогия, то она заключается в определении того, какие активы находятся в таком положении, когда они действительно требуют капитала. Поиск областей, где он может «одновременно делать надежные инвестиции и помогать поддерживать их и их потребителей и экосистему», по словам Банкмана-Фрида, является его целью. Иногда, однако, предлагается только одно, а не оба варианта.

Кроме того, он высоко оценил способность Баффетта к долгосрочному, стоимостному инвестированию. Инвестор продемонстрировал, что «не обязательно иметь один впечатляющий прорыв Движение цены актива ниже области поддержки или выше уровня сопротивления. или озарение, можно достичь этого, просто принимая одно правильное решение за другим в течение десятилетий и комбинируя их».

Банкман-Фрид вместе с Баффеттом подписал Giving Pledge, обязательство богатейших людей мира направлять большую часть своих средств на благотворительные цели. Банкман-Фрид подсчитал, что в этом году он пожертвовал около 100 миллионов долларов, а в будущем намерен сосредоточиться на предотвращении пандемий. Он ведет простой образ жизни, как и Баффет. Банкман-Фрид живет в доме с десятью другими людьми, голдендудлем по кличке Гофер и двумя кошками. Он утверждает, что его не интересует такая роскошь, как яхта или Lamborghini, и ездит на Toyota Corolla.

Однако позиции этих двух скромных инвесторов в отношении криптовалют кардинально отличаются.

На протяжении многих лет Баффет и Чарли Мунгер, его деловой партнер, пренебрежительно отзывались о криптовалютах. Например, в 2018 году Баффетт назвал биткоин Крупнейшая и самая популярная криптовалюта в мире. Это децентрализованная цифровая валюта, которая позволяет пользователям совершать беспричинные одноранговые транзакции. «вероятно, крысиным ядом в квадрате». В начале этого года Баффетт заявил, что не стал бы покупать весь биткоин за 25 долларов, поскольку он «ничего не создает». Несмотря на то, что «биткоин вообще не имеет никакой отличительной ценности», Баффетт считает лежащую в его основе технологию блокчейн Система распределенных бухгалтерских книг. Последовательность блоков, или единиц цифровой информации, последовательно хранящихся в общедоступной базе данных. Основа для криптовалют. «жизненно важной». Блокчейн — это онлайновые базы данных, которые в некоторых ситуациях содержат дополнительные данные, не относящиеся к криптовалютным транзакциям. Она в основном используется для работы таких криптовалют, как биткоин. Однако сторонники технологии утверждают, что она имеет потенциальное применение в финансовой сфере, здравоохранении и логистике цепочек поставок.

Банкман-Фрид заявил: «Я определенно не согласен с этим. «Я должен ожидать, что [Баффет] также не согласен с этим. Если он так считает, я не считаю, что вам следует управлять бизнесом, но я не верю, что он искренне в это верит». Я считаю, что это, скорее всего, преувеличение, сказал он. «Он упустил часть потенциала блокчейна, а также часть вдохновения, стоящего за ним, и то, что побуждает людей искать новый инструмент», — сказал он.

Связанные

Tamadoge — играйте, чтобы заработать монеты мемов

Наш рейтинг Относительное положение криптовалюты по рыночной капитализации.

Логотип Тамадоге
  • Зарабатывайте TAMA в боях с питомцами Doge
  • Ограниченное снабжение 2 Bn, ожог жетона
  • Метаверсивная игра на основе NFT Невзаимозаменяемый токен, вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален (специфичен) и не может быть обменен или замещён другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе
  • Предпродажа прямо сейчас — tamadoge.io
Логотип Тамадоге