Мир блокчейна полон множества странных и сложных вещей, которые не могут существовать вне его.

Одной из наименее известных вещей является спорный «флэш-кредит», который выдается приложениями для кредитования/займов, относящимися к категории децентрализованных финансов, также известных как «DeFi».

В связи с появлением приложений для кредитования и заимствования биткоинов популярность DeFi движение вступающие за децентрализованные финансовые сервисы, созданные на блокчейне. Альтернатива традиционным банкам, биржам т.д в последние годы резко возросла.

Владельцы криптоактивов имеют возможность брать в долг под свои криптоактивы Криптоактив - это любой цифровой актив, который использует криптографические технологии для поддержания своей работы в качестве валюты или децентрализованного приложения. стейблкоины, которые представляют собой цифровые валюты стоимостью один доллар каждая.

Владельцы криптоактивов также могут брать кредиты, номинированные в другие криптовалюты , которые можно использовать для создания коротких позиций на рынке. Вкладчики криптовалют и стейблкоинов получают вознаграждение в виде процентов, которые начисляются от заимствования криптовалют и стейблкоинов.

Функциональность этих приложений зависит от «пулов ликвидности», которые позволяют пользователям вносить свою криптовалюту в общий фонд с другими пользователями. Этот фонд затем используется приложением для выдачи кредитов заемщикам.

Подробнее о срочных кредитах

Флэш-кредиты функционируют иначе, чем традиционные крипто-кредиты, которые требуют от заемщиков предоставления залога, который может быть продан в случае невозможности погашения кредита.

Согласно объяснению, предоставленному Decrypt, вся сумма кредита должна быть погашена при заключении сделки.

Если этого не сделать, транзакция будет отменена, что снимает требование о залоге. При обращении к флэш-кредиту разворачиваются смарт-контракты блокчейна.

Это дает заемщику возможность использовать кредит в различных приложениях DeFi в течение всего срока существования кредита.

Арбитраж ценовых диспропорций на децентрализованных биржах, часто известных как «DEXes», таких как Uniswap Это наиболее распространенное использование флэш-кредитов.

Арбитраж с использованием флэш-кредитов — это беспроигрышная ситуация для всех участников: трейдер получает прибыль с низким риском, а экосистема выигрывает от стабильности цен между DEX.

Однако это высококонкурентная деятельность, которую сложно осуществлять без использования ботов из-за ее сложности.

Неторговцы также могут использовать флэш-кредиты для процесса, известного как «обмен залога». Это позволяет им обменять предмет, выступающий в качестве залога по криптовалютному кредиту, на что-то другое, что может предотвратить ликвидацию кредита.

Каковы преимущества флеш-кредитов?

Основное преимущество флэш-кредитов для человека, который берет кредит, заключается в том, что при наличии достаточных технологических ресурсов он может заработать значительную сумму денег за счет Счет - это, по сути, счет, целью которого является отслеживание финансовой деятельности конкретного актива/... арбитража, даже если он не предоставил никакого залога при первоначальном обращении за кредитом.

Благодаря этому, когда стабильные монеты теряют часть своих привязок, можно проводить арбитраж Арбитраж - это практика быстрой покупки и продажи одного и того же актива на разных рынках, чтобы воспользоваться ценовой разницей между рынками. со стабильными монетами как очень быстро, так и очень эффективно.

Например, если одна стабильная монета Монета может относиться к криптовалюте, которая может работать самостоятельно, или к одной единице такой криптовалюты. торгуется на один-два процентных пункта выше на Uniswap, чем на SushiSwap, арбитражер может взять флэш-кредит для арбитража разницы, а затем выплатить проценты по кредиту компании Aave, которая в настоящее время является наиболее доминирующим поставщиком флэш-кредитов из-за объема ликвидности, и оставить разницу себе.

Более опытные кодеры могут заработать на этом значительную сумму денег.

Благодаря роли, которую флэш-кредиты играют в арбитраже, финансовые рынки могут функционировать гораздо эффективнее, чем это было бы в противном случае.

Даже если они не используют такой агрегатор DEX, как 1inch, трейдеры все равно смогут извлечь большую выгоду из этой разработки, поскольку она гарантирует, что ставки, которые они получают по своим сделкам, будут максимально конкурентоспособными.

Каковы некоторые недостатки, связанные с быстрыми кредитами?

Флэш-кредиты имеют ряд недостатков, один из которых заключается в том, что они представляют угрозу для определенных систем управления, в частности, для тех, чье управление В мире криптовалют под управлением понимаются люди или организации, обладающие полномочиями принимать решения в отношении проекта. осуществляется на цепочке. Это один из основных недостатков флэш-кредитов.

Например, в начале этого года bean.money понадобилось приобрести достаточное количество голосов в DAO, поэтому они взяли быстрый кредит на 1 миллиард долларов. Это позволило им сделать это.

Хакеру удалось полностью опустошить казну и деньги DAO, поскольку управление казной и финансами DAO dAO - это первая децентрализованная автономная организация, которая была создана группой разработчиков в апреле 2016 года. осуществлялось исключительно на цепочке.

Это может стать проблемой для DAO в будущем, особенно для тех, кто решит избавиться от значительного числа векторов централизации в пользу управления на цепочке.

Это лишь теоретическая возможность. В ситуации с bean.money этот вопрос стал полной и окончательной катастрофой для DAO.

Флэш-кредиты могут стать проблемой в будущем для DAO, которые не позаботились о том, чтобы обеспечить устойчивость к подобным уязвимостям, и они подчеркивают тот факт, что с точки зрения безопасности существуют огромные риски, о которых важно помнить, когда речь идет об управлении внутри сети.

Последнее слово: Представляют ли они угрозу?

Хотя флэш-кредиты невероятно полезны для DeFi, они представляют значительный риск для предприятий, которые не были созданы для использования их возможностей на этапе разработки.

Например, если децентрализованные автономные организации, также известные как DAO, в которых используются процессы голосования, основанные на токенах, не построены должным образом, они подвержены эксплуатации со стороны флэш-кредитов.

Подобная атака была предпринята против протокола стабильного кредитования Beanstalk компании DeFi в апреле 2022 года.

Злоумышленник использовал флэш-кредит, чтобы получить достаточно Токены управления DAO принять собственное предложение по изъятию из казны общины активов на сумму около $77 млн.

Индустрия DeFi обнаружила, что флэш-кредиты могут использоваться для манипулирования ценами на DEX, что может открыть возможности или векторы атак на децентрализованные приложения (часто называемые «dApps»), которые полагаются на ценовые каналы DEX.

Это был болезненный урок для индустрии. Согласно исследованию, опубликованному DappRadar в феврале 2020 года, одним из самых спорных и печально известных нападений на флэш-кредиты в экосистеме DeFi была торговая платформа место где можно покупать, продавать и хранить криптовалюту dYdX, которая одной из первых начала предоставлять флэш-кредиты.

В этом сценарии проницательный программист заимствовал ETH на миллионы долларов, обменял его на Биткоин на одной платформе, открывали короткую позицию против биткойна на другой платформе, продавали одолженные биткойны на децентрализованной бирже (DEX), чтобы снизить цену биткойна, закрывали короткую позицию, получая прибыль, а затем возвращали флэш-кредит.

Этот гениальный смарт-контракт Смарт-контракт - это компьютерный протокол, предназначенный для облегчения, проверки или обеспечения исполнения контракта на блокчейне без участия третьих сторон. принес прибыль в размере $360 000 при транзакционном сборе всего $8,23, что вызвало споры в сообществе о том, был ли это взлом Хакерство - это процесс использования компьютера для несанкционированного манипулирования другим компьютером или компьютерной системой. или просто отличные способности к кодированию.

Используя сложную технику DeFi под названием «флэш-кредиты», можно одалживать большие суммы биткоина для одной транзакции.

Несмотря на то, что они регулярно используются для выравнивания разницы цен на децентрализованных биржах и иногда для торговли залогом, используемым для крипто-кредитования, они часто используются хакерами в качестве инструментов для взлома или модификации смарт-контрактов DeFi.

Однако они также часто используются для уравновешивания разницы в ценах между децентрализованными биржами.

Флэш-кредиты — это особенность исключительно технологии блокчейн; хотя они являются одной из многочисленных опасностей, о которых должны знать разработчики, они также являются эффективным инструментом, который может быть использован для стабилизации экономики, работающей на блокчейне.

Читать далее

Tamadoge — играйте, чтобы заработать монеты мемов

Наш рейтинг Относительное положение криптовалюты по рыночной капитализации.

Логотип Тамадоге
  • Зарабатывайте TAMA в боях с питомцами Doge
  • Ограниченное снабжение 2 Bn, ожог жетона
  • Метаверсивная игра на основе NFT Невзаимозаменяемый токен, вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален (специфичен) и не может быть обменен или замещён другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе
  • Предпродажа прямо сейчас — tamadoge.io
Логотип Тамадоге