В мгновенном сообщении Эдварду Чжао из Three Arrows Capital 11 мая Скотт Оделл, аналитик британского криптовалютного кредитора Blockchain.com, потребовал, чтобы сингапурский хедж-фонд вернул хотя бы часть кредита в размере 270 миллионов долларов. Обвал криптовалюты Terra недавно стоил Three Arrows денег, что поставило под сомнение ее способность осуществлять платежи. Blockchain.com был обеспокоен этим, поскольку, согласно судебным документам, он не использовал залог для обеспечения кредита.

Что касается возмещения, Оделл заметил: «Это очень важно по времени, поэтому давайте разберемся, если вы свободны». Чжао не знал, что ответить.

В июле компания Three Arrows объявила о банкротстве, и, по данным Blockchain.com, ей не удалось вернуть ни одного цента своего кредита. Одним из документов, представленных ликвидаторами под присягой в рамках процедуры ликвидации хедж-фонда, является текстовый обмен.

Когда к ним обратились за комментариями, компания Three Arrows их не предоставила. Чжао был недоступен, а Оделл отказался от комментариев.

Согласно исследованию, проведенному агентством Reuters на основе материалов суда по делам о банкротстве и нормативных документов, а также интервью с почти 20 руководителями и экспертами, этот кредит был компонентом мутной сети необеспеченного кредитования между крипто-компаниями, которая обнажила отрасль, когда цены на криптовалюту упали на 50% в начале этого года.

Институциональное криптокредитование подразумевает предоставление в долг как денежных средств, так и криптовалюты в обмен Предприятия, позволяющие клиентам обменивать криптовалюты на фиатные деньги или другие криптовалюты. на доходность. Кредиторы могут устанавливать более высокие ставки и увеличивать прибыль за счет Счет - это, по сути, счет, целью которого является отслеживание финансовой деятельности конкретного актива/... отказа от требования предоставления заемщиками залога, например, акций, облигаций или, чаще всего, других криптовалютных токенов, в то время как заемщики могут быстро заработать наличные.

По словам главного директора по бизнесу Лейна Кассельмана, Blockchain.com в настоящее время в основном прекратил выдачу необеспеченных кредитов, которые составляли 10% его дохода. Он заявил: «Мы не хотим участвовать в таком же количестве рисков», но добавил, что компания все еще будет предоставлять «очень ограниченные» необеспеченные кредиты своим самым ценным клиентам при определенных обстоятельствах.

Изучение документов и интервью показывают, что необеспеченное кредитование стало типичным для криптовалютного сектора. Несмотря на недавние потрясения, несколько экспертов в этом секторе предсказали, что эта практика, вероятно, будет продолжаться и даже расширяться.

Алекс Бирри, главный аналитик по финансовым институтам в S&P Global Ratings, говорит, что необеспеченное кредитование действительно становится все более популярным в криптовалютном секторе. Он отметил, что «концентрированная среда» криптовалют повышает опасность заражения в отрасли.

Он заявил о летнем крахе кредиторов: «Если вы просто предоставляете кредиты людям, работающим в этой экосистеме, и особенно если число этих контрагентов очень ограничено, конечно, вы увидите случаи, подобные тому, который мы только что пережили».

Волны роста и падения криптовалют

Во время пандемии криптокредиторы — фактические банки криптовалютного мира — взорвались, привлекая обычных клиентов двузначными ставками в обмен на их криптовалютные депозиты. Кредиторы зарабатывали на разнице, когда институциональные инвесторы, такие как хедж-фонды, которые хотели делать ставки с плечом, платили более высокие ставки, чтобы занять у них деньги.

В отличие от традиционных кредиторов, крипто-кредиторы не обязаны поддерживать капитал Капитал чаще всего определяется как большая сумма денег, которую вы используете для инвестирования. или запас ликвидности, и некоторые из них оказались незащищенными, когда отсутствие залога заставило их — и их клиентов — нести значительные убытки.

Компания Voyager Digital, которая объявила о банкротстве в июле и стала одной из крупнейших жертв лета, предлагает взглянуть на взрывное развитие необеспеченного криптокредитования. Согласно нормативным документам компании, портфель крипто-кредитов кредитора из Нью-Джерси вырос с 380 миллионов долларов США в марте 2021 года до примерно 2 миллиардов долларов США в марте 2022 года, а обеспечение Обеспечение - это процесс использования одного актива в качестве страховки для обеспечения кредита другим активом. потребовалось только для 11% из этих 2 миллиардов долларов США.

После того как Three Arrows пропустила платеж по криптовалютному кредиту на сумму более 650 миллионов долларов, кредитор обанкротился. Voyager не сообщила о ликвидации какого-либо залога в связи с дефолтом, а Three Arrows классифицировала статус своего залога у Voyager как «неизвестный», согласно документам о банкротстве компаний, несмотря на то, что ни одна из сторон прямо не заявила, был ли этот кредит необеспеченным. Компания Voyager отказалась отвечать на вопросы для этой статьи.

Согласно судебным документам, конкурирующий кредитор Celsius Network, который также объявил о банкротстве в июле, также предоставлял необеспеченные кредиты, хотя неизвестно, в каком объеме. Из-за того, что большинство кредитов являются частными, невозможно определить общий объем Сколько криптовалюты было продано за определенный период, например, за последние 24 часа. необеспеченного кредитования в этом секторе, и оценки даже людей, работающих в этой отрасли, сильно разнятся.

Например, крипто-исследовательская фирма Arkham Intelligence оценила эту сумму примерно в 10 миллиардов долларов, а крипто-кредитор TrueFi — не менее чем в 25 миллиардов долларов. Соучредитель криптовалютного кредитора Nexo Антони Тренчев заявил, что его компания отклонила запросы на необеспеченные кредиты от инвесторов и трейдеров. По его словам, общий объем беззалогового кредитования в секторе «возможно, исчисляется сотнями миллиардов долларов».

Оптимизм на арене кредитования

В то время как Blockchain.com в основном прекратил предлагать необеспеченные кредиты, многие криптовалютные кредиторы по-прежнему оптимистично смотрят на отрасль. Хотя они не сообщили, какая часть их кредитного портфеля будет беззалоговой, большинство из 11 опрошенных учреждений заявили, что по-прежнему будут предлагать такие кредиты.

BlockFi, значительный криптовалютный кредитор, будет придерживаться своей стратегии предоставления необеспеченных кредитов только элитным клиентам, по которым он проверил проверенные финансовые отчеты, по словам Джо Хики, главы глобального торгового отдела. По данным компании BlockFi, которую в июле выручила криптовалютная биржа FTX после того, как она списала убытки на кредит и ускорила вывод средств клиентов, треть ее кредитов на сумму 1,8 млрд долларов США по состоянию на 30 июня была необеспеченной.

Хикки заявил: «Я думаю, что наш процесс управления рисками был одной из тех вещей, которые спасли нас от более крупных кредитных событий». Кроме того, все большее число небольших платформ P2P-кредитования пытаются заполнить пустоту, образовавшуюся после ухода таких крупных компаний, как Voyager и Celsius.

После банкротства Three Arrows институциональные крипто-кредиторы стали более осторожными, но с тех пор условия стабилизировались, и кредиторы снова спокойно относятся к необеспеченному кредитованию, по словам Сида Пауэлла, соучредителя и генерального директора платформы необеспеченного крипто-кредитования Maple.

По словам руководителей двух других одноранговых кредиторов, TrueFi и Atlendis, постоянное стремление маркетмейкеров к необеспеченным кредитам привело к росту спроса. Генеральный директор другой одноранговой платформы, Umee, Брент Сюй, предсказал, что криптовалютная индустрия будет учиться на своих ошибках и что кредиторы выиграют от предоставления кредитов более широкому кругу криптобизнеса.

По его словам, вместо того, чтобы сосредоточиться на людях, совершающих сделки с использованием кредитного плеча на ценах криптовалют. В качестве примера можно привести компании, желающие совершить приобретения или профинансировать расширение. Что касается необеспеченных займов и кредитования, Сюй выразил твердый оптимизм.

Горы денег

Несомненно, многие криптокредиты имеют обеспечение. Однако даже в этом случае залог обычно принимает форму эфемерных токенов, которые имеют короткий Торговая техника, при которой трейдер берет актив в долг, чтобы продать его, ожидая, что цена продолжит снижаться. В случае, если цена действительно снижается, короткий продавец покупает актив по более низкой цене, чтобы вернуть его кредитору актива, получив разницу в прибыли. срок жизни.

Генеральный директор BlockFi Зак Принс утверждал в июльском твите, что кредитор перестраховался, выдав кредит компании Three Arrows, но все равно потерял на нем 80 миллионов долларов. BlockFi утверждала, что кредит, который она предоставила хедж-фонду, был обеспечен коллекцией криптовалютных токенов и акциями биткоин-траста.

По словам Даниэля Бесикофа, партнера Loeb & Loeb, специализирующегося на банкротстве, «более традиционный кредитор, безусловно, потребует более чем полного покрытия залога по кредиту, обеспеченному криптовалютой, потому что в любой день стоимость залога может измениться на 20% или более», и добавил, что «кредитование миллиона долларов под миллион долларов биткоина более рискованно, чем кредитование под более традиционный, стабильный залог».

Связанные

Tamadoge — играйте, чтобы заработать монеты мемов

Наш рейтинг Относительное положение криптовалюты по рыночной капитализации.

Логотип Тамадоге
  • Зарабатывайте TAMA в сражениях с питомцами Doge
  • Ограниченное снабжение 2 Bn, ожог жетона
  • Предпродажная подготовка собрала 19 миллионов долларов за два месяца
  • Предстоящее ICO на LBank, Uniswap
Логотип Тамадоге