Крупнейший бензопровод в США стал объектом кибератаки, предпринятой хакерами в мае 2021 года против компании Colonial Pipeline Co. Это был инцидент, которого давно опасались американские власти. Из-за вынужденной шестидневной остановки Colonial возник дефицит, панические покупки и скачок цен на газ. Предприятие отправило хакерам выкуп в размере 75 биткоинов, что в то время было эквивалентно почти 4,4 миллиона долларов.

Чуть больше месяца спустя Министерство юстиции США заявило, что почти полностью восстановило биткоин. ФБР проследило, что Colonial заплатил выкуп по адресу, связанному с DarkSide, российской киберпреступной группировкой, связанной с преступниками, и приступило к его получению. Преступникам нравятся криптовалюты отчасти потому, что их трудно отследить. Это значительное событие в борьбе с кибервымогательством, поскольку оно показало, что правоохранительные органы США могут получить доступ к активам, принадлежащим злоумышленникам, которые базируются за рубежом. Согласно заявлению заместителя директора Пола Эббейта, ни одно место Контракт или сделка по покупке или продаже криптовалюты для немедленного расчета или оплаты и поставки криптовалюты на рынке. не находится вне поля зрения ФБР.

Агентство обратилось за помощью к компании Chainalysis Inc., которая создала инструменты для отслеживания сторон, участвующих в криптовалютных транзакциях, и того, где в итоге оказываются деньги. В бизнесе, исторически настроенном против истеблишмента, стартап стал важнейшим союзником для США и других ведомств, занимающихся криптопреступностью. Гурвайс Григг, главный технический директор Chainalysis в государственном секторе и бывший 23-летний сотрудник ФБР, утверждает, что в области криптопреступности «мы участвовали почти в каждом значительном деле».

Компания из Нью-Йорка является пионером в области аналитики блокчейна — сектора криптовалютного рынка, в который также входят такие фирмы, как CipherTrace, дочерняя компания Mastercard, и Elliptic Enterprises, финансируемая SoftBank. В своей самой простой форме блокчейн Система распределенных бухгалтерских книг. Последовательность блоков, или единиц цифровой информации, последовательно хранящихся в общедоступной базе данных. Основа для криптовалют. — это просто журналы транзакций. Подробное описание того, как криптовалюта Криптология - это научное изучение криптографии, а также криптоанализа. перемещается между различными кошельками, может быть восстановлено, даже если оно не содержит информации, позволяющей установить личность. Chainalysis собирает огромные объемы открытых данных из блокчейн, а затем дополняет их данными, собранными самостоятельно или полученными от клиентов. Чтобы обработать данные, сгруппировать кошельки и определить, куда ушла криптовалюта, компания использует машинное обучение, статистический анализ и другие методы.

Руководитель отдела международной стратегии Chainalysis Кэролайн Малкольм объясняет это следующим образом: «Это что-то вроде карты улиц, только на ней нет ни названий улиц, ни названий зданий. Мы делаем это, предоставляя вам наложение, которое идентифицирует улицу и здание, на котором вы сейчас находитесь». Малкольм утверждает, что Chainalysis не связывает свою карту с именами реальных людей, оставляя эту задачу сотрудникам правоохранительных органов, которые часто могут делать это, получая информацию с криптовалютных бирж или другими способами.

Предприятия, которые проводят подобный анализ блокчейна, опровергают миф о том, что использование криптовалюты обеспечивает анонимность. Роджер Вер, чья ранняя поддержка the opposite of Resistance, it is a threshold that crypto’s price doesn’t fall below. цифровых валют дала ему прозвище «Биткоин Иисус», говорит: «На самом деле, довольно тревожно, как много они могут узнать о том, что вы делаете на публичных блокчейнах». «Это как если бы счет Счет - это, по сути, счет, целью которого является отслеживание финансовой деятельности конкретного актива/... вашей кредитной карты или банковский счет отображался в Интернете для всеобщего обозрения».

Основанная в 2014 году компания Chainalysis имеет более 700 клиентов в более чем 70 странах мира. По словам соучредителя и генерального директора Майкла Гронагера, на государственный сектор приходится около двух третей доходов компании. Know Your Transaction, или KYT, — это инструмент, который компания предлагает частному сектору и который анализирует транзакции в режиме реального времени для клиентов, нуждающихся в помощи по соблюдению нормативных требований, таких как банки, корпорации и криптовалютные биржи. Несмотря на то, что компания пока не является прибыльной, по словам Гронагера, она «практически утраивает» свой доход каждый год. В ходе последнего раунда финансирования в начале этого года, который возглавил сингапурский государственный фонд GIC, инвесторы оценили Chainalysis в 8,6 млрд долларов.

52-летний Гронагер — добрый датчанин, имеющий докторскую степень по квантовой механике. Когда в 2011 году он впервые серьезно заинтересовался криптовалютами, он загрузил исходный код Действие кодирования заключается в написании программных утверждений для программы. Bitcoin, чтобы лучше понять принцип его работы. Вскоре с его помощью была основана криптовалютная биржа Kraken. Когда в 2014 году Mt. Gox, некогда крупнейшая криптовалютная биржа в мире, подала заявление о банкротстве, заявив, что в результате взлома потеряла около 500 миллионов долларов в виртуальной валюте, Гронагер занимал должность главного операционного директора Kraken. Управляющий банкротством нанял компанию Kraken для оказания помощи в поиске потерянных биткоинов. Гронагер вылетел на самолете в Японию для работы над зондом, в итоге покинув Kraken, чтобы посвятить этому все свое время, а затем начал писать прототип программного обеспечения для Chainalysis.

Вскоре Chainalysis начала принимать участие во многих громких расследованиях мошенничества на основе блокчейна. Она помогла правоохранительным органам США вернуть более 1 млрд долларов, связанных с Silk Road, известным рынком темной паутины, и отследить деньги, которые похитила и отмыла северокорейская хакерская организация Lazarus. Благодаря этому в 2019 году стал известен владелец Welcome to Video, крупнейшего в мире сайта с контентом о сексуальном насилии над детьми. В исследовании, опубликованном в начале этого года, Chainalysis утверждает, что, хотя незаконный оборот криптовалют достиг рекордно высокого уровня в 14 млрд долларов в 2021 году, он составляет лишь 0,15% от всех криптовалютных транзакций.

С офисами, открытыми в Австралии, Японии, Сингапуре и Южной Корее, Азиатско-Тихоокеанский регион является местом, где chainalysis расширяется быстрее всего. По словам Гронагера, постоянный рост компании — в настоящее время в ней работает 850 человек — помогает ей сохранять доминирующее положение, поскольку чем больше данных она собирает, тем лучше становятся ее продукты, а значит, конкурентам труднее догнать ее.

По словам Гронагера и его коллег, они ведут хорошую борьбу и считают, что бизнес приобретет авторитет и расширится, если незаконное использование криптовалюты будет пресечено. Не все криптоэнтузиасты с этим согласны. По словам Джоша Ольшевича, руководителя отдела исследований в компании Valkyrie Investments из Нэшвилла, некоторые люди «считают, что криптовалюты — это дьявол». Некоторые люди «считают, что это необходимая услуга». Он утверждает, что рассматривает этот бизнес как «чистое благо» для криптовалют.

Вер, несомненно, принадлежит к первой группе. Он говорит: «Джордж Оруэлл был бы доволен». Агентство национальной безопасности, или АНБ, «может утверждать, что они укрепляют доверие к Интернету, потому что они шпионят за всеми», — говорит автор.

Такая критика игнорируется Гронагером как «отголоски анархистов первых дней». Однако он признает силу программного обеспечения Chainalysis и утверждает, что корпорация тщательно следит за тем, с какими правительствами она сотрудничает. Хотя у нее есть клиенты из частного сектора в Гонконге, она не ведет дела со странами, против которых введены санкции, такими как Иран или Россия, и не сотрудничает с Китаем. По словам Гронагера, у компании есть комитет по этике, который рассматривает более сложные, по его мнению, дела и иногда консультируется с «американскими партнерами» в государственном секторе, прежде чем определить, каких клиентов принимать.

По словам ветерана ФБР Григга из Chainalysis, люди имеют право на финансовую конфиденциальность, но технология не должна быть «защищенной от ордеров». Однако другие представители криптовалютного сообщества придают большее значение разработке сетей с неотслеживаемыми транзакциями. В 2014 году группа программистов представила Monero, криптовалюту, разработанную специально для защиты конфиденциальности пользователей. Monero стремится стать цифровыми деньгами, если Биткойн и Эфир являются криптовалютным эквивалентом публикации счета по кредитной карте в Интернете.

Неудивительно, что в настоящее время Monero часто используется в незаконных целях, включая вымогательство и даркнет-рынки. В 2020 году Налоговая служба заключила контракты с двумя компаниями на разработку инструмента для взлома Lightning Network и Monero, двух криптовалютных платежных протоколов, на сумму до 625 000 долларов США за штуку. Одним из победителей стала компания Chainalysis.

Компания отказалась комментировать уровень своего успеха. Гронагер, с другой стороны, менее осторожен. Он утверждает, что приватные монеты «не так анонимны, как люди себе представляют». «Что бы вы ни делали, за вами остается след».

Связанные

Tamadoge — играйте, чтобы заработать монеты мемов

Наш рейтинг Относительное положение криптовалюты по рыночной капитализации.

Логотип Тамадоге
  • Зарабатывайте TAMA в боях с питомцами Doge
  • Ограниченное снабжение 2 Bn, ожог жетона
  • Предпродажная подготовка собрала 19 миллионов долларов менее чем за два месяца
  • Предстоящее ICO на бирже OKX
Логотип Тамадоге