Являются ли P2E устойчивым способом получения прибыли? В целом, быстрый ответ — нет, но есть и исключения. Специфика каждой игры и лежащая в ее основе игровая экономика будут определять это. В этой статье мы объясним, что необходимо для того, чтобы P2E-игра была финансово жизнеспособной. Если эти условия не соблюдены, скорее всего, вы имеете дело с финансовой пирамидой P2E.

Иллюстрация игры P2E

Прежде чем мы продолжим, важно отметить, насколько сложно заставить P2E-игры выполнить свое обещание генерировать реальные деньги для всех или большинства пользователей. Представьте себе тривиально простую игру, которая использует только доллары и создана по образцу фундаментального дизайна большинства современных P2E-игр на блокчейне, чтобы проиллюстрировать, как это работает.

Для того чтобы «начать играть», игроки в этой игре покупают НФТ у фиктивной GameCo за 100 долларов. После этого они могут использовать НФТ в игре, чтобы получить от GameCo доход, который будет зачислен на их дебетовый счет Счет - это, по сути, счет, целью которого является отслеживание финансовой деятельности конкретного актива/... в размере 1 доллара каждый день в течение года. Покупка NFT Невзаимозаменяемый токен, вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален (специфичен) и не может быть обменен или замещён другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе для покупателя возвращает 265% прибыли за год и окупается за 100 дней (при полной оплате) (опять же, при полной оплате). Это кажется фантастической сделкой!

GameCo быстро приобретает Прибыль относится к увеличению стоимости или прибыли. доллары США от продаж NFT по мере того, как все больше игроков присоединяются к игре. Но вскоре ажиотаж спадает, и рынок становится перенасыщенным. Все меньше и меньше людей покупают новые NFT, поскольку все понимают, что бизнес нежизнеспособен. Когда это происходит, значительное количество повторяющихся выплат по $1 и почти нулевой приток средств приводят к тому, что банковский баланс GameCo начинает падать, пока не достигнет нуля. Это неизбежно приведет к краху GameCo.

Лица, которые приобрели NFT раньше и начисляли поощрения в течение 100 дней или более, в конечном итоге являются чистыми победителями, в то время как игроки, присоединившиеся позже, являются чистыми проигравшими. Это игра с «нулевой суммой», строго говоря. Каждый доллар, который зарабатывает один человек, теряет другой. Рано пришедшие «зарабатывают деньги», а поздно пришедшие несут потери до 100%. Эта гипотетическая видеоигра — классическая схема Понци.

Все становится еще хуже, если мы добавим немного реализма, поскольку GameCo несет расходы. Люди, которые фактически создали продукт — игровые дизайнеры, разработчики программного обеспечения, художники, маркетинговые команды и т.д. — должны получать зарплату. Игровая модель переходит от нулевой суммы к отрицательной, когда мы принимаем во внимание эти (иногда значительные) расходы. На каждый доллар, заработанный игроками P2E, другие игроки теряют как минимум один доллар.

Почему мы говорим об этом? Большинство игровых моделей P2E имеют ту же фундаментальную основу понзи. Проблема в том, что лежащая в основе экономика не сразу понятна из-за сложности различных валют и активов (Ethereum, внутриигровые токены, игровые криптовалюты и НФТ), а также из-за высокой волатильности цен на эти активы.

В современных P2E-играх вместо долларов США за NFT вы получаете внутриигровые токены или криптовалюты на блокчейне, которые впоследствии можно обменять на стейблкоины (например, Tether), чтобы обналичить средства. Хотя это усложняет когнитивное понимание, это не оказывает большого влияния на фундаментальную экономическую структуру или стандарты устойчивости.

(Как) P2E устойчиво выполнимо?

Единственный способ для подгруппы игроков P2E получать постоянную прибыль от игры (в долларах США) — это если игра получает финансирование от внешнего потока доходов, не связанного с P2E. Для того чтобы развивать спрос на внутриигровые криптоактивы Криптоактив - это любой цифровой актив, который использует криптографические технологии для поддержания своей работы в качестве валюты или децентрализованного приложения. и в конечном итоге сделать их доступными для обмена на стейблкоины по справедливой цене, GameCo должна иметь возможность генерировать этот поток доходов.

Откуда берется этот внешний источник денег, который повышает спрос на криптоактивы игры? Он может возникнуть из разных мест:

  1. Подписчики и покупатели игр, которые платят (которые делают это ради удовольствия, а не ради прибыли)
  2. Микротранзакции (ярлыки и внутриигровые услуги, которые не гарантируют вознаграждения)
  3. Тщеславные вещи (например, НФТ, не обещающие экономической отдачи)
  4. Доходы от внешней рекламы (например, цифровые рекламные щиты)

Более сомнительные источники включают следующие нетрадиционные источники:

  1. Казначейство доходности инвестиций GameCo
  2. Криптовалютные доноры, поддерживающие GameCo
  3. Устойчивая оценка жетонов и монет

Это несложно. Для этого все игроки P2E компании GameCo должны зарабатывать деньги, но откуда они возьмутся? Из пунктов списка с 1 по 4 начните с самого очевидного. Внешние доходы могут поступать от платящих клиентов, которые играют для удовольствия или развлечения и платят абонентскую плату (как в MMORPG) или разовую плату (как в консольных играх). Он также может быть результатом внутриигровых микротранзакций, когда пользователи, играющие ради удовольствия, платят за ускорение определенных механик или продвижение по линии (или что-то еще). Это также может быть результатом продажи предметов тщеславия, повышающих статус (например, скинов, дорогих маунтов, титулов и т.д.). Также это может быть результатом внутриигровых акций по продаже сторонних товаров (например, компьютерного оборудования или аксессуаров).

Я хочу сказать, что GameCo необходимо получать доход, чтобы использовать его для повышения спроса на внутриигровые токены, криптовалюты и активы. Это необходимо для того, чтобы игроки P2E в конечном итоге могли обналичить средства по справедливой цене и заработать деньги (в долларах США). Кроме того, доходы GameCo должны поступать из надежных источников, таких как геймеры, не являющиеся P2E-игроками, которые готовы платить компании в обмен Предприятия, позволяющие клиентам обменивать криптовалюты на фиатные деньги или другие криптовалюты. на удовольствие, развлечение, чувство общности и другие преимущества, которые дает игра в традиционные видеоигры.

Как насчет альтернативных источников финансирования?

Существуют и другие, менее очевидные потоки доходов, которые, по крайней мере в принципе, могут стабильно финансировать спрос игроков на криптоактивы игры и, следовательно, выплаты P2E. Предупреждение заключается в том, что все они либо очень опасны, либо неопределенны, либо и то, и другое.

Казначейские поступления — это один (возможный) источник дохода. Допустим, GameCo работает по обычной схеме Понци, аналогичной той, которую мы описали вначале. Однако она инвестирует первоначальные 100 долларов, полученные от продажи NFT, в прибыльное, но не связанное с бизнесом предприятие, а не просто кладет большую сумму наличных в банк. Если инвестиции окажутся успешными, вырученные средства теоретически могут быть использованы для выплаты вознаграждений игрокам P2E (за счет спроса от обратного выкупа криптоактивов игры).

Тем не менее, идея выплачивать выплаты P2E за счет прибыли от инвестиций абсурдна и глупа по целому ряду причин. Во-первых, насколько криптоигровая компания лучше венчурного фонда или биржевого фонда (ETF) в определении прибыльных инвестиций? Конечно, они могут разбогатеть и стать богатыми. Однако в целом они, несомненно, уступают специалистам по инвестициям, так зачем беспокоиться? Во-вторых, поскольку инвестиционный инструмент замаскирован под игровую компанию, это будет крайне неэффективный метод инвестирования, поскольку придется платить за всех разработчиков игр, инженеров и маркетологов. Зачем вам платить за это? В-третьих, вам, скорее всего, не хватает информации, открытости и защиты, которые присущи обычным инструментам инвестирования. Эта модель выплат P2E — ужасная концепция по этим и другим причинам.

Криптоблаготворительность — еще один источник дохода, который может быть использован для финансирования выплат P2E. Целое поколение криптомиллионеров и миллиардеров разбогатело благодаря удивительному росту стоимости Bitcoin, Ethereum Децентрализованный блокчейн с открытым исходным кодом и функцией смарт-контрактов. и других цифровых активов. Теперь эти люди хотят «отдать долг», особенно в том, что касается продвижения или развития криптовалют и криптосообщества. Эти люди могут быть готовы инвестировать Инвестирование - это когда вы вкладываете деньги в финансовую схему с намерением получить прибыль. деньги вперед для финансирования предварительных выплат в определенной игре, потому что они хотят, чтобы P2E блокчейн-игры «работали». Криптомиллиардеры более склонны вмешиваться ex-post в разрушающуюся игру Понци, чтобы попытаться ограничить ущерб для своей репутации и сохранить идею блокчейн-гейминга и P2E. Бывали и более странные случаи.

Может ли P2E стать жизнеспособным благодаря росту стоимости токенов/монет?

Обычно нет. С момента выхода игр криптоактивы таких известных игровых компаний, как Axie Infinity и Gala Games, необычайно выросли в цене, что сделало многих людей весьма состоятельными. Однако, если не будут выполнены определенные требования, эти обычно высокие и растущие цены не смогут сохраняться в долгосрочной перспективе.

В конечном итоге, для того чтобы криптоактивы, связанные с играми, имели постоянный рост стоимости с течением времени, должно быть выполнено одно из следующих условий:

  1. Криптовалютные активы игры должны явно претендовать на растущий поток доходов, либо
  2. В долгосрочной перспективе нематериальная добавленная стоимость, предлагаемая покупателям и держателям игровых криптоактивов (при условии, что таковые имеются), должна расти, а не падать.

Давайте сначала поговорим о (2). За последний год или около того мы обнаружили, что различные активы могут приобретать и (как кажется) поддерживать чрезвычайно высокую оценку, несмотря на низкую экономическую жизнеспособность, отсутствие фундаментальной информации о бизнесе или практического применения. Вспомните акции SPAC Компания приобретения специального назначения (SPAC) создается инвесторами для того, чтобы вывести организацию на биржу, не проходя через все трудности, связанные с традиционным процессом IPO. Дональда Трампа, у которых нет жизнеспособного бизнес-плана. Подумайте о компании GameStop, стоимость которой все еще превышает 100 долларов. Подумайте об управляющих токенах для конституционной DAO, стоимость которых резко возросла, когда DAO dAO - это первая децентрализованная автономная организация, которая была создана группой разработчиков в апреле 2016 года. не смогла приобрести копию конституции США и не смогла вернуть средства из-за непомерно высоких транзакционных сборов Ethereum.

По мнению автора статьи в Bloomberg Мэтта Левина, эти непомерно высокие оценки — не просто результат FOMO an acronym that stands for "Fear of Missing Out." и стремления инвесторов получить прибыль на спекулятивном пузыре. Он предполагает, что покупатели также готовы платить за культурную, социальную, идеологическую или эстетическую ценность, которую они получают от приобретения рискованных активов. Они готовы пойти на значительные финансовые риски, чтобы принять участие в более масштабном крипто/медийном движении или революции. Хотя неизвестно, продлится ли это явление и как долго, на данный момент оно является контекстуально значимым.

Теоретически, игровые криптоактивы могут вырасти в цене аналогичным образом. Возможно, разработчики игр смогут добавлять нематериальную стоимость в процессе приобретения и хранения связанных с игрой криптоактивов, а не в процессе самой игры. Если разработчикам игр удастся это сделать, нематериальная добавленная стоимость от владения монетами и НФТ со временем будет расти, а не снижаться, а криптоактивы не будут истощаться в результате создания новых активов, то устойчивый рост стоимости будет (вероятно) возможен.

Честно говоря, очень сомнительно, чтобы это было осуществимо в больших масштабах или стало устойчивым средством заработка для P2E-геймеров. Конечно, некоторые исторические НФТ и криптовалюты могут иметь уникальную культурную ценность, которая будет только расти с принятием криптовалют. Однако разработка активов с такими (удивительными) качествами — это не то, чего следует ожидать от любой старой P2E-геймерской компании, особенно если игры некачественные, что часто и происходит.

А что насчет (1)? Игровые криптоактивы также могут расти в цене и приносить «доход» игрокам P2E, если они представляют собой право требования на растущий поток доходов. Это требование может быть прямым (через дивиденды или airdrops) или косвенным (через обратный выкуп). Но растущий внешний поток доходов может быть только в том случае, если растет число подписок на игры, продаж игр, микротранзакций, продаж предметов роскоши и рекламы. В этом смысле в (1) нет ничего нового, это просто повторение начальных условий устойчивости, которые мы сформулировали выше.

А как насчет Акси Инфинити?

Акси, вероятно, также является финансовой пирамидой. Почему? Потому что, по большому счету, никто не играет ради удовольствия. Вместо этого люди в развивающихся странах просто заходят в систему день за днем и часами зубрят, потому что их внешний выбор пока еще хуже.

Настоящие игроки вкладывают деньги не для того, чтобы купить тщеславные предметы, которыми можно похвастаться перед друзьями. Люди не платят ежемесячную подписку, чтобы хорошо провести время. Никто не покупает у Axie микротранзакции, чтобы сделать игру более приятной. Axie не продает рекламное пространство третьим лицам.

В результате не существует структурных источников спроса на так называемое Smooth Love Potion (SLP), криптовалюту, которую игроки Axie бесконечно добывают. А без этого встроенного спроса нечему поддерживать падающую цену SLP. Если SLP никому не нужен, кроме как для спекуляций на его цене или для разведения новых Axis, чтобы генерировать еще больше SLP, цена в конечном итоге упадет, как это произошло недавно.

Скорее всего, Axie закончится плохо, как и все финансовые пирамиды. Возможно, криптомиллиардер сможет вмешаться и купить SLP, чтобы шоу продолжалось еще некоторое время. Может быть, материнская компания Axie сможет финансировать выкуп SLP за счет доходов от своих веб-3-экскурсий или бизнеса, который может генерировать ее побочная цепочка Ethereum Ronin. Но это сомнительно.

Вместо этого, наиболее вероятный исход заключается в том, что люди, которые будут уничтожены, если и когда Axie Infinity рухнет, будут теми самыми людьми на Филиппинах, в Венесуэле и других местах, которым она должна была помочь.

Связанные

Tamadoge — играйте, чтобы заработать монеты мемов

Наш рейтинг Относительное положение криптовалюты по рыночной капитализации.

Логотип Тамадоге
  • Зарабатывайте TAMA в сражениях с питомцами Doge
  • Ограниченное снабжение 2 Bn, ожог жетона
  • Предпродажная подготовка собрала 19 миллионов долларов за два месяца
  • Предстоящее ICO на LBank, Uniswap
Логотип Тамадоге