После того как Лиз Трусс выиграла конкурс на пост нового премьер-министра страны, перспективы Великобритании как крипто-хаба остаются неизвестными, в результате чего владельцы бизнеса и инвесторы задаются вопросом, какие правила, если таковые имеются, будут действовать в секторе цифровых активов при новом руководстве.

Трусс, которая в понедельник выиграла гонку за пост лидера Консервативной партии, победив бывшего канцлера казначейства Риши Сунака, пока ничего не говорила о своих планах в отношении виртуальных валют. Многочисленные просьбы прокомментировать ее предстоящие правила в отношении цифровых активов остались без ответа.

В отличие от него, Сунак зарекомендовал себя как сторонник криптовалют еще в бытность канцлером, объявив в апреле о плане, призванном возродить авторитет Великобритании как пионера в области финансовых технологий. Он включал в себя призыв к принятию криптоинфраструктуры, регулированию стабильных монет наравне с небанковскими, а также к тому, чтобы Королевский монетный двор Великобритании разработал свой собственный нефункциональный токен.

После того, как Сунак покинул кабинет в июле, желание принять некоторые из этих идей в качестве закона ослабло. Другие предложения по криптовалютам могут быть отложены на неопределенный срок, так как Трусс унаследовала сложнейшие проблемы, включающие кризис стоимости жизни в Великобритании и потенциальную рецессию.

По словам Джексона Мюллера, директора по политике и связям с правительством в Securrency, «конкретика в криптовалютной политике крайне важна». Помимо нескольких публичных заявлений, неясно, как г-жа Трусс будет заниматься криптовалютной политикой и на каких конкретных проблемах она планирует сосредоточиться.

Новое начало

Предприятиям, которые потратили месяцы на построение отношений с Сунаком и его коллегами в Казначействе, теперь придется начинать все сначала в результате победы Трусс. Кто будет избран Трусс новым канцлером — должность, которая, возможно, окажет наибольшее влияние на криптовалюты как стратегический приоритет для Казначейства, — пока неизвестно.

Всего лишь твит 2018 года, в котором она заявила, что цифровые активы должны приниматься «таким образом, чтобы не ограничивать их потенциал», способствовал тому, что Трусс приобрела репутацию неизвестного человека для людей в этом секторе.

Брэдли Дьюк, исполнительный директор и основатель поставщика криптовалютных биржевых продуктов ETC Group, сказал: «Учитывая, что у нас есть Казначейство, Банк Англии и FCA со своими собственными планами по криптовалютам, было бы замечательно получить некоторую ясность в отношении направления движения». «Четкие и последовательные рамки политики в отношении криптовалют с последующим исполнением», — заявил он.

Великобритания как центр финансовых инноваций

Были опасения, что Великобритания теряет свои позиции мирового лидера в области финансовых инноваций после того, как в последние годы ряд криптовалютных компаний покинули Великобританию за несоблюдение строгих правил Управления по финансовому поведению по борьбе с отмыванием денег.

Гилберт Хилл, главный стратег британской компании Pool Data, заявил, что «несмотря на амбиции Риши Сунака о том, что Великобритания должна стать «глобальным центром» для криптовалют, она отстает от других центров, таких как Франкфурт и Цюрих». Хилл назвал такие проблемы, как отсутствие ясности относительно роли стейблкоинов как способа оплаты. «Сейчас есть новый шанс взять инициативу в свои руки».

Связанные

Tamadoge — играйте, чтобы заработать монеты мемов

Наш рейтинг Относительное положение криптовалюты по рыночной капитализации.

Логотип Тамадоге
  • Зарабатывайте TAMA в боях с питомцами Doge
  • Ограниченное снабжение 2 Bn, ожог жетона
  • Метаверсивная игра на основе NFT Невзаимозаменяемый токен, вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален (специфичен) и не может быть обменен или замещён другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе
  • Предпродажа прямо сейчас — tamadoge.io
Логотип Тамадоге