Что такое Ethereum?

После долгих лет разработки и задержек огромная перестройка Ethereum, известная как слияние наконец-то состоялся, переведя цифровой Цифровые технологии - это такие электронные инструменты, которые обладают способностью генерировать, хранить или даже обрабатывать данные. механизм, стоящий в центре второй по величине криптовалюты, на систему, потребляющую гораздо меньше энергии.

Переход от proof-of-work poW - это тип алгоритма консенсуса, который вознаграждает валидаторов в зависимости от количества затраченной ими вычислительной мощности. к proof-of-stake, двум разным способам управления блокчейном, был непростой задачей. По словам Джастина Дрейка, исследователя из благотворительного фонда Ethereum Децентрализованный блокчейн с открытым исходным кодом и функцией смарт-контрактов. Foundation, «метафора, которую я использую, — это идея замены двигателя у работающего автомобиля». Мне нравится сравнивать это с переходом от бензина к электричеству.

Потенциальное вознаграждение огромно. Теперь Ethereum должен потреблять на 99,9% меньше энергии. С точки зрения затрат на энергию, по одной из оценок, это можно сравнить с резким отключением электросети в Финляндии.

По словам разработчиков Ethereum, сеть, которая поддерживает экосистему стоимостью 60 миллиардов долларов, состоящую из криптовалютных бирж, кредитных организаций, площадок для продажи неиграбельных токенов (NFT) и других приложений, станет более безопасной и масштабируемой.

Предположение о том, что Ethereum, вторая по величине криптовалюта Криптология - это научное изучение криптографии, а также криптоанализа. после биткоина (BTC), в конечном итоге совершит этот переход, существовало с самого начала. Текущая рыночная стоимость его токена ether (ETH) приближается к 200 миллиардам долларов. Однако для перехода потребовались сложные технологические усилия, причем настолько опасные, что многие сомневались, удастся ли он вообще. Дрейк признался: «Какая-то часть меня еще не до конца осознала, что это происходит на самом деле», и добавил: «Я в некоторой степени отрицаю, знаете, потому что я приучил себя просто ожидать, что это произойдет в будущем».

Более 41 000 человек смотрели «Ethereum Mainnet Независимый блокчейн, управляющий собственной сетью с собственной технологией и протоколом. Merge Viewing Party» на YouTube, когда слияние началось в 2:43 утра по восточному времени. Операторы новой доказательной сети Ethereum, известные как валидаторы, затаив дыхание наблюдали за тем, как важные показатели поступают в сеть, сигнализируя о том, что они действуют в соответствии с ожиданиями и добавляют новые транзакции в бухгалтерскую книгу блокчейна. Слияние «завершилось» примерно через 15 томительных минут, после чего его можно было официально признать успешным.

Криптоинвесторы, энтузиасты и скептики с нетерпением ждали обновления, которое снижает зависимость сети от ресурсоемкого процесса добычи криптовалюты, чтобы оценить его влияние на весь сектор блокчейна.

Владелец и инвестор Dallas Mavericks Марк Кьюбан сказал, что будет «наблюдать за [слиянием] с любопытством, как и все остальные», отметив, что это приведет к сдуванию ETH.
Вскоре после слияния ETH торговался на уровне $1 594, снизившись примерно на 0,81% за предыдущие 24 часа.

Тот факт, что обновление, возможно, было одним из крупнейших в истории проектов программного обеспечения с открытым исходным кодом и требовало сотрудничества между десятками команд и сотнями отдельных ученых, разработчиков и добровольцев, еще больше усугубил его сложность.

«Я думаю, что Merge может действительно заставить тех людей, которые были заинтересованы в Ethereum, но скептически относились к воздействию на окружающую среду, прийти и поэкспериментировать с ним», — сказал Тим Бейко, разработчик Ethereum Foundation, сыгравший важную роль в организации обновления.

Прощайте, шахтеры Участники блокчейна, принимающие участие в процессе майнинга. Это могут быть как профессиональные майнеры или организации с крупными операциями, так и любители, устанавливающие майнинговые установки дома или в офисе.

Децентрализованная бухгалтерская книга, или единая неизменная запись транзакций, которую компьютеры по всему миру могут читать, редактировать и доверять без посредников, была впервые предложена Bitcoin в 2008 году. Ethereum, анонсированный в 2015 году, развил основополагающие идеи Bitcoin с помощью смарт-контрактов, или компьютерных программ, которые эффективно используют блокчейн Система распределенных бухгалтерских книг. Последовательность блоков, или единиц цифровой информации, последовательно хранящихся в общедоступной базе данных. Основа для криптовалют. как глобальный суперкомпьютер, записывая данные в свою сеть. Децентрализованное финансирование (DeFi) и NFTs, ключевые движущие силы последнего крипто-пузыря, стали возможны благодаря этому прорыву.

В результате слияния система доказательств работы Ethereum, в рамках которой майнеры криптовалют соревновались в добавлении транзакций в бухгалтерскую книгу и получали за это стимулы, взламывая коды, больше не используется.
В настоящее время большинство криптовалют добывается на «фермах», но лучше было бы назвать их фабриками. Представьте себе огромные склады, заполненные рядами компьютеров, сложенных друг на друга, как книжные шкафы в университетской библиотеке, каждый из которых обжигает на ощупь от нагрузки, связанной с добычей криптовалюты.

Именно этот метод, изобретенный Bitcoin, заставил Ethereum потреблять так много энергии и виноват в том, что индустрия блокчейна стала представлять угрозу для окружающей среды.

Бен Эджингтон, руководитель отдела продуктов в компании ConsenSys, занимающейся исследованиями и разработкой Ethereum, сказал: «Несколько месяцев назад мы с дочерью обсуждали NFT». Когда я очень неосторожно за обеденным столом заговорил о некоторых инициативах NFT, она накричала на меня: «Как ты можешь кипятить океаны этой ерундой? Это ужасно. Мне трудно поверить, что вы зарабатываете этим на жизнь».

Эджингтон, который начал свою карьеру с изучения климатологии, а затем перешел в криптоиндустрию, понял точку зрения своей дочери. Она, несомненно, проглотила очень ядовитую экологическую историю, утверждает он. Трудно защищать «наклейки для взрослых», которые, по некоторым подсчетам, производят мегатонну [углекислого газа] каждую неделю.

Добро пожаловать, стакеры

Новый протокол Набор правил, определяющих взаимодействие в сети, обычно включающий консенсус, подтверждение транзакций и участие сети в блокчейне. proof-of-stake poS - это тип алгоритма консенсуса, который вознаграждает валидаторов в соответствии с суммой криптовалюты, которую они поставили на кон. Ethereum полностью исключает майнинг. Место майнеров занимают валидаторы, которые «закладывают» не менее 32 ETH на адрес Место, куда можно отправить криптовалюту в виде строки букв и цифр. в сети Ethereum, где их нельзя ни купить, ни продать. Подобно лотерейным билетам, эти валидаторы делают ставки на токены ETH: Шансы валидатора на то, что один из его билетов будет выбран и он сможет добавить «блок» транзакций в цифровую бухгалтерскую книгу Ethereum, увеличиваются с количеством поставленных им ETH.

Beacon Chain, сеть Под сетью понимаются все узлы, участвующие в работе блокчейна в любой момент времени. с доказательством доли, которую Ethereum запустил в 2020 году, служила лишь перевалочным пунктом для валидаторов, чтобы подготовиться к переходу до момента слияния. Цепочка Beacon Chain и основная сеть Ethereum были объединены для того, чтобы Ethereum перешел на proof-of-stake.

С точки зрения влияния на окружающую среду, Бейко утверждает, что использование доказательной энергетической ставки «даже не является ошибкой округления».

По его словам, «Proof-of-stake — это как запуск приложения на вашем MacBook». Это похоже на использование Slack. Это похоже на использование Netflix или Google Chrome. Конечно, для работы вашего MacBook требуется электричество, и он подключен к стене. Но никто не задумывается о влиянии Slack на окружающую среду, верно?

По его словам, преимущество модернизации Merge, которое больше всего радует Эджингтона, — это ее влияние на окружающую среду. «Я чувствую невероятную гордость, когда могу оглянуться назад и сказать, что я помог удалить из окружающей среды мегатонну углекислого газа каждую неделю, понимаете? Это существенно влияет на мою семью и других людей, — сказал он.

Лучшие стимулы

Сеть Ethereum лучше понимать как национальное государство, чем как отдельный кусок программного обеспечения с открытым исходным кодом; это своего рода живой организм, который формируется, когда несколько компьютеров общаются друг с другом на общем языке и придерживаются одного и того же набора законов.

С помощью новой архитектуры Ethereum у этих компьютеров появятся новые стимулы работать в соответствии с правилами, защищая бухгалтерскую книгу от несанкционированных манипуляций. «Proof-of-work — это механизм, с помощью которого вы берете физические ресурсы и конвертируете их в безопасность Термин "ценные бумаги" относится к взаимозаменяемому и торгуемому финансовому инструменту, который несет в себе вид денежной стоимости. сети. Если вы хотите, чтобы ваша сеть была более безопасной, вам нужно больше таких физических ресурсов», — говорит Бейко. Что касается proof-of-stake, мы конвертируем денежные ресурсы в безопасность».

Даже когда сеть Ethereum, работающая по принципу proof-of-work, обслуживалась и защищалась тысячами отдельных майнеров, машины всего трех майнинговых пулов контролировали большую часть хэшрейта сети — показателя общей вычислительной мощности всех майнеров.

Так называемая атака 51% была бы возможна, если бы несколько крупнейших майнинговых компаний Ethereum объединились вместе и собрали большую часть хэшрейта сети, затруднив или сделав невозможным обновление бухгалтерской книги для всех остальных.

В системе proof-of-stake власть над сетью определяется количеством ETH, которое человек ставит на кон, а не количеством энергии, которую он использует. Сторонники proof-of-stake утверждают, что это делает атаки более дорогостоящими и бесполезными, поскольку злоумышленники рискуют тем, что в отместку за попытку нарушить работу сети их ставки ETH уменьшатся. Не все верят в шумиху вокруг proof-of-stake. Нет никаких признаков того, что proof-of-work, более проверенный и безопасный подход, когда-либо будет исключен из Биткойна, например.

Даже если небольшое число публично торгуемых майнинговых синдикатов больше не будет обладать непропорционально большой властью над сетью Ethereum, недоброжелатели утверждают, что на смену существующим игрокам просто придут новые. В цепочке доказательств Ethereum более 30% акций принадлежит Lido, своего рода коллективу валидаторов, управляемых сообществом. Еще 30% акций сети принадлежат трем крупнейшим криптовалютным биржам: Coinbase, Kraken и Binance.

Чендлер Го, известный криптовалютный майнер, в преддверии слияния заявил, что в ответ на скептическое отношение к системе proof-of-stake он собирается создать форк старой цепочки proof-of-work Ethereum — копию блокчейна Ethereum, которая продолжает функционировать с использованием прежней системы, основанной на майнинге.
Форки Proof-of-work обычно высмеивались разработчиками ядра Ethereum как шоу и мошенничество, но попытка Го «ETHPOW» и другие подобные ей добились определенного успеха в некоторых криптосообществах.

Трейдеры на слиянии

По крайней мере с середины июля трейдеры спекулировали на криптовалютных рынках на тему слияния. Сначала они думали, что это событие приведет к резкому росту цены ETH. После обвала на рынках цифровых активов в начале года рынок опционов на ETH начал рассчитывать на рост цены после слияния.

Новая волна активности была вызвана возможностью того, что разъяренные криптовалютные майнеры сделают форк блокчейна Ethereum. На этот раз трейдеры поспешили зафиксировать стоимость гипотетического выпуска нового токена «ETHPOW».

Реакцию рынков на успешное слияние, как правило, невозможно точно предсказать. Поскольку обновление было запланировано для Ethereum с самого начала его существования, вполне возможно, что рынок уже включил его в цены. Кевин Чжоу из компании Galois Capital сказал: «Думаю, если бы вы спросили меня об этом около трех недель назад, я бы утверждал, что цена не только заложена, но и завышена». В настоящее время на рынке существует примерно 70/30 голосов в пользу того, что это хорошее развитие событий для ETH.

Что будет дальше?

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин, комментируя слияние в прямом эфире, сказал: «Это первый шаг к тому, чтобы Ethereum стал высокоразвитой системой, но впереди еще много шагов». Обновление не коснулось относительно высоких сборов и низких скоростей Ethereum, которые по-прежнему являются препятствием для расширения пользовательской базы, так же как в свое время экологические проблемы.

Шардинг — это один из следующих этапов развития сети, описанных Бутериным. Эта техника может помочь улучшить медленную скорость транзакций и высокие комиссии сети за счет Счет - это, по сути, счет, целью которого является отслеживание финансовой деятельности конкретного актива/... распределения транзакций по «шардам», подобно добавлению полос на автостраде.

Это обновление первоначально планировалось приурочить к переходу на proof-of-stake, но ему был присвоен более низкий приоритет в результате успеха роллапов — типа сторонних решений — в решении некоторых из тех же проблем. Роллапы намекают на вероятное направление развития Ethereum, где решения сообщества, в отличие от обновлений основного кода цепочки, будут играть ключевую роль в улучшении ее функциональности.

Даже если экологические проблемы Ethereum уже позади, сеть по-прежнему сталкивается с рядом проблем, если она хочет расширить свою пользовательскую базу. Но пока трудно предположить, что инженеры Ethereum не возьмут несколько выходных, чтобы отпраздновать это событие после многих лет труда и мегатонн выбросов углекислого газа.

Связанные

Tamadoge — играйте, чтобы заработать монеты мемов

Наш рейтинг Относительное положение криптовалюты по рыночной капитализации.

Логотип Тамадоге
  • Зарабатывайте TAMA в сражениях с питомцами Doge
  • Ограниченное снабжение 2 Bn, ожог жетона
  • Метаверсивная игра на основе NFT Невзаимозаменяемый токен, вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален (специфичен) и не может быть обменен или замещён другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе
  • Предпродажа прямо сейчас — tamadoge.io
Логотип Тамадоге