Лили обнаружила, что ее обманули, когда праздновала свой день рождения. 52-летняя жительница Лондона и ее дочь, сотрудница хедж-фонда, пили чай, когда разговор зашел о досадной финансовой проблеме. В марте 2021 года Лили — это не ее настоящее имя — начала торговать криптовалютами с помощью онлайн знакомых, которых она завела.

Однажды она была в минусе на 1,4 миллиона долларов. Но позже в том же году ужасная сделка уничтожила большую часть ее выигрыша. Тем не менее, на одном из криптовалютных торговых счетов у нее оставалось почти столько же денег, сколько она вложила — 300 000 долларов. Из-за неудач Лили была готова сдаться. Лили сообщили, что она должна заплатить налог, чтобы ликвидировать оставшиеся токены и получить деньги. Однако деньги вернулись обратно, когда она попыталась перевести их на торговый сайт.

Наслушавшись вдоволь, дочь Лили забеспокоилась. И Лили поняла, что ее новые знакомства и знакомство с криптовалютой были частью изощренной аферы. Это прозрение стало началом изнурительной борьбы за справедливость. Поскольку во время вспышки Covid-19 все больше людей заинтересовались криптовалютными инвестициями, тысячи жертв, в том числе и Лили, оказались вовлечены в волну обмана.

По данным аналитической организации по блокчейну Chainalysis В 2021 году мошенники украли у жертв по всему миру 6,2 миллиарда долларов, что составляет рост примерно на 80% в год. По сравнению с 2020 годом потери от мошенничеств, связанных с криптовалютами, о которых сообщили в Action Fraud, национальный центр по борьбе с мошенничеством Великобритании, увеличились более чем в два раза и составили 190 миллионов фунтов стерлингов. Кроме того, потери к концу августа на 25% больше, чем за тот же период прошлого года.

Даже несмотря на рост числа случаев мошенничества, следователям не хватает средств на их расследование, особенно учитывая, что средняя сумма каждой схемы ничтожно мала. Кроме того, официальные лица Великобритании предупреждают, что на горизонте может возникнуть еще одна благоприятная атмосфера для мошенников, поскольку ожидается ухудшение проблемы стоимости жизни. Наусикаа Дельфас, временный исполнительный директор Службы финансового омбудсмена, говорит: «Мы обеспокоены тем, что в нынешних экономических условиях потребителей могут склонить к инвестированию в ложные предприятия».

Борьба Лили за справедливость и компенсацию подчеркивает разительную разницу в гарантиях защиты потребителей между теми, кто пользуется услугами регулируемых финансовых учреждений, и теми, кто использует цифровые валюты. Аферы с криптовалютами происходят вне рамок регулируемых финансовых учреждений и правовых гарантий, защищающих потребителей. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов и другие следователи сталкиваются с огромными трудностями в отслеживании глобальных сетей анонимных преступников, ответственных за это мошенничество.

По словам Рича Друри, менеджера по работе с омбудсменами в FOS, который рассматривает жалобы на финансовые компании: «Неизбежно, из-за природы криптовалюты — необратимости, анонимности и глобальности — она явно заманчива для мошенников».

Двух «друзей», которые познакомили Лили с криптовалютой, не существовало; они завоевали ее доверие только через месяцы общения в Интернете, пока она была изолирована во время изоляции. Вполне вероятно, что один мошенник Мошенник - это человек, который участвует в мошеннической схеме. использовал оба псевдонима.

Делясь фотографиями своей пушистой белой собаки в шарфе Burberry и позируя перед автомобилем Bugatti Veyron, они демонстрировали свою роскошь. Они постоянно подталкивали Лили вкладывать больше денег в ее якобы прибыльные криптовалютные сделки. Она собрала деньги для инвестиций, продав одну из двух своих лондонских квартир. Позже Лили узнала, что торговый сайт и приложения, которые она скачала у своих «друзей», были подделкой.

Лили потеряла значительную часть своих сбережений, но она и другие жертвы вряд ли получат большую помощь. Их потери не считаются достаточно крупными, чтобы оплачивать полчища адвокатов и консультантов для уголовных или гражданских дел, или чтобы стать приоритетом для перегруженных работой полицейских экспертов по криптовалютам.

Криптопреступники пользуются тем, что мелкие аферы с несколькими жертвами в разных странах могут остаться незамеченными национальными властями. Эксперт по возврату активов Кармел Кинг, директор компании Grant Thornton, утверждает, что мошенники могут воспользоваться эффектом масштаба. Поскольку ситуация не обострилась до такой степени, чтобы стоило тратить большое количество ресурсов на расследование, вы невидимы для всех властей мира.

Это часто означает, что тем, кто переживает финансовую катастрофу, некуда обратиться. Существует не так много возможностей, если ваша потеря незначительна в индивидуальном плане, продолжает Кинг. «Нет смысла тратить 300 000 фунтов стерлингов, чтобы вернуть 100 000 долларов».

Адвокаты перегружены спросом

Несмотря на трудности, с которыми они сталкиваются, правоохранительные органы и адвокаты одержали победу над известными криптовалютными преступниками в ряде громких дел. После ряда решений, принятых в 2019 году, британские суды, в частности, начали разрабатывать схему действий по возврату украденной криптовалюты.

Суды теперь готовы выдавать широкие приказы криптовалютным биржам заморозить и в конечном итоге восстановить незаконно полученные деньги, а также раскрыть имена предполагаемых мошенников. Адвокаты могут получить приказ о замораживании на следующее утро в суде, если криминалисты блокчейна смогут быстро идентифицировать биржу как источник похищенных активов.

Если вы стали жертвой мошенничества с криптоактивами, Англия и Уэльс — лучшая юрисдикция в мире, считает барристер Рахил Малдун, которая вела подобные дела.

Фиби, медицинский работник из Нью-Йорка, которую обманули мошенники, выдававшие себя за христиан, переживающих преследования на Ближнем Востоке, нашла утешение в развитии событий в Великобритании. Она пожертвовала сотни тысяч долларов в криптовалюте, чтобы помочь им. «Я была среди тех, кто считал, что никогда не сможет испытать подобное. Насколько наивными могут быть эти люди, удивлялась я. Однако мошенники довольно искусны, — говорит Фиби, которая также попросила не использовать ее настоящее имя. Они завоевывали ваше доверие, ссылаясь на Библию, прежде чем ограбить вас».

Чтобы воспользоваться их опытом в возврате украденной криптовалюты, Фиби обратилась к британскому адвокату, поскольку некоторые транзакции проходили через банки Великобритании. В итоге Фиби пришла к выводу, что обращение в частный суд было бы бессмысленным, даже при сумме ущерба в 800 000 долларов.

Малдун и другие адвокаты, специализирующиеся на криптовалютах, говорят, что получают многочисленные просьбы о помощи, но большинство жертв не могут позволить себе стратегии, которые привели к нескольким успешным судебным искам в Англии. Малдун добавляет: «Я не могу помочь всем. Часто сумма криптовалюты настолько минимальна, что я не могу рекомендовать им оплатить судебные издержки».

Юристы утверждают, что иски с убытками менее 1 миллиона фунтов стерлингов, как правило, не имеют финансовой целесообразности.

Лили сообщила о своем преступлении и в полицию, в том числе в лондонскую столичную полицию. Однако детектив прислал по электронной почте сообщение о том, что профили мошенников в Facebook были стерты, а след в социальных сетях засох почти через восемь месяцев после завершения аферы.

По словам юристов и инсайдеров отрасли, полиция Великобритании обладает компетенцией в области криптовалют, что привело к нескольким многомиллионным арестам. Однако им не хватает потенциала, чтобы справиться с огромным объемом мелких инстанций.

Рынок абсолютно не верит в то, что полиция может быть полезной». Сэм Гудман, барристер, который подал несколько первых дел о взыскании криптовалют в суды Великобритании, считает, что проблема заключается в ресурсах, а не в возможностях.

Передача власти

Есть некоторая ирония в том, что лучшая надежда Лили вернуть часть своих денег появилась благодаря суду с банками. Криптовалютная индустрия была основана на предпосылке, что традиционные финансовые учреждения используют в своих интересах мелких игроков.

Когда клиентов обманом заставляют отправлять деньги мошеннику — мошенничество Схема, направленная на обман людей с целью выманить у них деньги или криптовалюту. типа «авторизованный push-платеж», — в 2019 году сектор финансовых услуг Великобритании предпринял усилия по борьбе с ним. Десять крупнейших банков и платежных компаний Великобритании согласились выплачивать компенсации жертвам мошенничества из своего кармана, за некоторыми исключениями, например, когда клиент Клиент - это программное обеспечение, которое может получить доступ и обрабатывать транзакции блокчейна на локальном компьютере. Чаще всего это криптовалютный кошелек. проигнорировал предупреждение. Компании также могут быть обязаны возместить ущерб жертвам, если они не смогли распознать подозрительную активность и принять меры для предупреждения клиента.

Система подверглась критике за непоследовательность и удовлетворение лишь небольшой части исков, что вызвало просьбы об ужесточении стандартов. Тем не менее, она предоставила жертвам мелких мошенничеств, чьи дела вряд ли будут рассматриваться властями, значительную страховочную сетку. Согласно последним данным финансовой торговой группы UK Finance, в 2021 году банки выплатили пострадавшим 238 миллионов фунтов стерлингов, что составляет более половины всех потерь от мошенничества APP.

Поскольку для отправки части денег, которые Лили потеряла из-за мошенников, использовались банковские переводы, два банка, участвовавших в ее деле, пообещали возместить ей около 30% от общей суммы потерь. Она борется за большее и обратилась с жалобой в Службу финансового омбудсмена.

Поскольку первая транзакция, уходящая с банковского счета жертвы, не попадает прямо к мошенникам, Друри из Службы омбудсмена отмечает, что криптовалютные дела часто не подпадают под действие этих мер защиты. Вместо этого они направляют своих жертв на покупку криптовалюты на надежной бирже, после чего токены отправляются на их кошелек.

По словам Друри, одна из проблем многих жалоб заключается в том, что кодекс запрещает платежи, которые сначала не идут другому лицу. «Вернуть свои деньги всегда непросто, но с криптовалютой это особенно сложно. Вы почти всегда полагаетесь на свой источник платежа для получения компенсации».

Тот факт, что банки выступают в качестве линии обороны от потерь мошенников, подчеркивает, насколько сильно нынешняя стратегия борьбы с мошенниками зависит от регулируемых финансовых учреждений. «Вы контролируете посредников как меру безопасности. Серьезная проблема возникает, если их нет. Дезинтермедиация финансов — это основа всех усилий [криптовалют]», — считает Марк Джонс, партнер юридической фирмы Stewarts, специализирующийся на делах о мошенничестве.

Скорее всего, на смену банкам придут криптовалютные биржи, которые предлагают простые услуги по покупке, хранению и торговле цифровыми активами. Единственное, что сейчас преодолевает разрыв, продолжает Джонс, — это биржи.

Однако адвокаты и следователи по делам о мошенничестве утверждают, что сотрудничество бирж в борьбе с мошенничеством носит выборочный характер и что предприятия иногда не могут должным образом идентифицировать своих клиентов. В большинстве случаев борьбы с мошенничеством идентификация мошенника через судебный ордер, выданный бирже, является решающим шагом.

«Временами это здорово. Вы получаете настоящий паспорт или привязанный банковский счет», — утверждает Гудман. «Очень часто информация оказывается полным мусором. Это все: фальшивый счет Счет - это, по сути, счет, целью которого является отслеживание финансовой деятельности конкретного актива/... за электроэнергию или паспорт».

Проверка на знание клиента (KYC) является юридической необходимостью для большинства финансовых организаций, и она становится все более распространенной для криптовалютных компаний во многих юрисдикциях, включая те, чьи штаб-квартиры находятся в Великобритании. Благодаря своему оффшорному расположению, несколько крупнейших криптовалютных бирж освобождены от этих правил. Например, OKX разрешает пользователям ежедневно выводить до 10 биткоинов без прохождения KYC, что составляет более 200 000 долларов США.

Однако к криптовалютным биржам, расположенным в отдаленных регионах, не предъявляются такие же строгие требования, как к банкам. Поэтому, по словам Гудмана, даже когда вы можете получить информацию KYC, ее качество зачастую довольно низкое. В электронном письме, направленном в августе пяти крупнейшим биржам, комитет Конгресса США выразил беспокойство по поводу «очевидного отсутствия действий со стороны криптовалютных бирж по защите клиентов, осуществляющих транзакции через их платформы».

Биржи утверждают, что их процедуры KYC ‘Know Your Client’. A procedure when a trading platform or exchange would require you to confirm your identity in order for you to use them. надежны, что они тесно сотрудничают с правоохранительными органами и что их возможности по выявлению и отслеживанию мошенничества превосходят возможности многих обычных финансовых учреждений.

Тигран Гамбарян, руководитель отдела разведки и расследований компании Binance и бывший специальный агент Налоговой службы США, утверждает, что «качество информации и поддержки, которую мы предоставляем, намного выше, чем я когда-либо мог получить от банка».

Он продолжает: «Я думаю, что некоторая критика, которой подвергаются биткоин-биржи, устарела и не подкреплена фактами».

Детективы на блокчейне

Специалисты по расследованию мошенничества признают возможность более простого выявления мошенничества благодаря тому, что все больше транзакций записывается в открытые, неизменные блокчейн-документы.

По словам Даниэль Хастон, бывшего юриста по возврату активов, которая сейчас работает в компании Chainalsyis, занимающейся созданием инструментов отслеживания на основе блокчейна: «При использовании схем на основе блокчейна вам доступен уникальный набор инструментов».

Если отслеживание наличных денег через финансовую систему может занять недели или даже месяцы, то с цифровыми активами это сделать гораздо проще. Вероятность того, что дело станет приоритетным для расследования или прочной основой для совместного судебного иска, возрастает, если детективы blockchain смогут связать одну жертву с сетью других преступников, ответственных за крупный коллективный ущерб.

Фиби утверждает, что с ее украденными деньгами связана сеть Под сетью понимаются все узлы, участвующие в работе блокчейна в любой момент времени. кошельков, управляющих миллионами, полученными незаконным путем. Она считает, что именно поэтому полиция занимается ее делом. Я работаю над этим уже почти год, говорит она. Хотя это и неприятно, я считаю, что добилась прогресса.

Связать криптовалютные кошельки, использующие украденные деньги, с реальными именами — проблема для детективов. Именно поэтому, по мнению следователей, так важны более строгие правила проверки KYC. «Сейчас идет действительно серьезная война. Посылка о том, что вы должны хранить вещи в тайне от государства, является философской основой криптографии», — говорит Гудман. «Было бы чрезвычайно полезно, если бы существовал режим, который был бы таким же суровым, как у банков».

Обширное регулирование Регулирование - это когда что-то контролируется определенным набором правил. рынков криптоактивов в Европе, которое, как ожидается, вступит в силу в следующем году, включает более строгие требования к «поставщикам услуг виртуальных активов», таким как биржи. Для того чтобы обслуживать клиентов в ЕС, компании также должны будут физически присутствовать там, что не позволит оффшорным криптовалютным компаниям уклоняться от регулирования.

В Великобритании прогресс идет медленнее. Когда Борис Джонсон был премьер-министром, Риши Сунак занимал пост канцлера, а Джон Глен — министра городского хозяйства, Казначейство начало работу над комплексным регулированием криптовалют. По словам Лизы Кэмерон, члена парламента, возглавляющей парламентскую группу Великобритании по криптовалютам, план возмещения ущерба должен стать элементом любой будущей нормативной базы.

Хотя суды продвинулись в применении законодательства к вопросам криптовалют, регуляторы, по мнению таких юристов, как Малдун, не успевают за ними. «Казалось бы, старые пыльные судьи — при всем уважении к ним — разбираются в этом гораздо быстрее, чем молодые яркие личности в FCA, Revenue и в правительстве», — говорит она. «Это должно измениться».

Она считает, что давление общественности и регулирующих органов в конечном итоге заставит биржи, как и банки, прилагать больше усилий для борьбы с мошенничеством. «Им придется тратить больше денег и времени», — говорит она. «Это не может продолжаться так, как сейчас».

Для Лили борьба за возмещение ущерба затянулась так же долго, как и само мошенничество, без особых перспектив на разрешение. В течение нескольких месяцев она не могла говорить об убытках, не разрыдавшись. То, что ее дело не решено, мешает жить дальше.
«Я чувствую себя ужасно. Очень, очень ужасно. Я не могу поверить, что меня одурачили в моем возрасте», — говорит она. Такие люди, как она, остро нуждаются в правосудии.

Связанные

Tamadoge — играйте, чтобы заработать монеты мемов

Наш рейтинг Относительное положение криптовалюты по рыночной капитализации.

Логотип Тамадоге
  • Зарабатывайте TAMA в сражениях с питомцами Doge
  • Ограниченное снабжение 2 Bn, ожог жетона
  • Предпродажная подготовка собрала 19 миллионов долларов за два месяца
  • Предстоящее ICO на LBank, Uniswap
Логотип Тамадоге