Национальный банк Украины (НБУ) продолжает принимать меры, чтобы не допустить оттока капитала после негативных экономических последствий, вызванных российским вторжением. В настоящее время страна ограничивает покупку криптовалюты на фоне введения военного положения.

Курс национальной валюты Украины резко упал после вторжения России в страну. Криптовалютная активность в стране значительно возросла за последние несколько недель, поскольку люди пытаются сохранить покупательную способность своих сбережений.

Украина запрещает использовать местную валюту для покупки биткоина

Центральный банк Украины объявил ряд ограничений на трансграничные платежи. Одно из этих ограничений включает запрет на покупку криптовалют, таких как Bitcoin, с использованием гривны, национальной валюты Украины.

Украинцы могут покупать криптовалюты только за иностранную валюту. Месячный лимит для таких покупок также установлен на уровне 100 000 гривен, что эквивалентно $3300. Лимит также будет применяться к глобальным одноранговым транзакциям.

Национальный банк Украины также заявил, что криптовалюты являются «квазиденежными операциями», поскольку они похожи на валютные операции или оплату проезда. Эти ограничения направлены на ограничение оттока капитала из Украины на фоне введения военного положения.

В заявлении НБУ говорится, что «соответствующие изменения помогут улучшить работу валютного рынка, что является необходимой предпосылкой для ослабления ограничений в будущем, а также снизить давление на международные резервы Украины».

Центральный банк отметил, что после введения военного положения возрос спрос на международные транзакции. Однако центральный банк добавил, что нельзя допустить «непродуктивного оттока капитала», включая криптовалюты.

Национальный банк Украины также добавил, что эти изменения были приняты в рамках постановлений правления, принятых 20 апреля. Ограничения вступили в силу в среду.

Далее банк пояснил, что «Квазикассовые операции […] в основном осуществляются для обхода действующих ограничений Национального банка, в частности, для инвестирования за границу, что запрещено военным положением. Поэтому соответствующие операции следует трактовать как ведущие к непродуктивному оттоку капитала.»

Изменения уже вступили в силу

Некоторые банки в Украине уже приняли эти изменения и ограничивают покупку местных криптовалют. Крупнейший коммерческий банк Украины, ПриватБанк, запретил своим клиентам покупать биткоин Крупнейшая и самая популярная криптовалюта в мире. Это децентрализованная цифровая валюта, которая позволяет пользователям совершать беспричинные одноранговые транзакции. за гривну в середине марта.

Новые ограничения вызвали обеспокоенность, учитывая, что правительство Украины объявило о планах по созданию правовой базы для криптовалют. В прошлом месяце президент Владимир Зеленский подписал закон о создании правовой базы, в соответствии с которой криптовалюты будут регулироваться.

Ваш капитал Капитал чаще всего определяется как большая сумма денег, которую вы используете для инвестирования. находится под угрозой.

Читать далее: