4 сентября 2018 года пользователь, известный только как Rabono, купил мстительного мультяшного кота по имени Дракон за 600 эфиров, что на тот момент было эквивалентно 170 000 долларов США, или 745 000 долларов США по курсу криптовалюты на июль 2022 года.

Она представляла собой самую значительную транзакцию, когда-либо совершенную для неиграбельного токена (NFT) — совершенно новой на тот момент идеи для специального цифрового актива. Кроме того, это был шанс для CryptoKitties, первой успешной игры на блокчейне, попасть в заголовки газет. Однако непомерная покупка скрывала более ужасную реальность: CryptoKitties уже некоторое время как умирает.

Странный результат для одного из самых исторически значимых НФТ, Dragon так и не был перепродан. В то время как рынок НФТ взлетел до рекордных продаж, составив в 2021 году почти 18 млрд долларов, новые НФТ, такие как «The Merge», произведение цифрового искусства, проданное за сумму, эквивалентную 92 млн долларов, оставили Dragon позади. Неужели все просто перешли к более новым инициативам в области блокчейна? Или все НФТ обречены на такую судьбу?

Умные контракты, блокчейн Система распределенных бухгалтерских книг. Последовательность блоков, или единиц цифровой информации, последовательно хранящихся в общедоступной базе данных. Основа для криптовалют. и кошачьи гены

Чтобы понять постепенный крах CryptoKitties, нужно вернуться в прошлое. Технология блокчейн, возможно, началась в 1982 году с исследования компьютерного ученого Дэвида Чаума, но широкое распространение a price difference between asking and selling prices of the asset. она получила после анонимного создания Сатоши Накамото криптовалюты Bitcoin. По сути, блокчейн — это просто большая электронная таблица Excel, в которой одна за другой записываются транзакции.

Сложность заключается в том, как блокчейн поддерживает безопасность Термин "ценные бумаги" относится к взаимозаменяемому и торгуемому финансовому инструменту, который несет в себе вид денежной стоимости. и стабильность бухгалтерской книги в отсутствие центрального органа; каждый блокчейн использует для этого свой метод. Несмотря на то, что биткоин Крупнейшая и самая популярная криптовалюта в мире. Это децентрализованная цифровая валюта, которая позволяет пользователям совершать беспричинные одноранговые транзакции. является популярным активом и полезен для транзакций, напоминающих денежные, у него мало поддержки для других целей. Поскольку они позволяют заключать сложные «умные контракты» — исполняемый код, хранящийся в блокчейне, — растет популярность новых альтернатив, таких как Ethereum.

Одной из самых ранних инициатив с использованием смарт-контрактов была CryptoKitties, которая использовала блокчейн Ethereum Децентрализованный блокчейн с открытым исходным кодом и функцией смарт-контрактов. для связи кода с токенизированными структурами данных. Каждый «ген» — единица кода игры — описывает характеристики виртуальной кошки. Игроки могут покупать, приобретать, обменивать и даже разводить новых кошек. Код кошки также обеспечивает индивидуальность каждого кошачьего токена, как и отдельных токенов Ethereum и биткоинов. Именно здесь на помощь приходит неперемещаемый токен, или NFT. Сменный товар — это товар, который по определению может быть заменен идентичным товаром; биткойн эквивалентен другому биткойну. В отличие от этого, НФТ имеет специальный код, который не применяется ни к каким другим НФТ.

Есть еще один аспект блокчейна, который вам необходимо понять, — это «газ». В обмен Предприятия, позволяющие клиентам обменивать криптовалюты на фиатные деньги или другие криптовалюты. на вычислительную работу, которую должна выполнить сеть Под сетью понимаются все узлы, участвующие в работе блокчейна в любой момент времени. для проверки транзакции, некоторые блокчейны, например Ethereum, взимают плату. В результате сеть блокчейна предотвращается от переутомления. Высокие затраты являются результатом высокого спроса, который заставляет клиентов колебаться при совершении транзакции. Благодаря последующему снижению спроса сеть не перенасыщается, а время транзакции не становится чрезмерно долгим. Однако если игра NFT Невзаимозаменяемый токен, вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален (специфичен) и не может быть обменен или замещён другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе становится популярной, она может стать уязвимым местом.

Рост и падение криптокотят

CryptoKitties, которая была выпущена 28 ноября 2017 года после пятидневного закрытого бета-тестирования, быстро приобрела известность благодаря заманчивому слогану «первая в мире игра на Ethereum». По словам Брайса Бладона, одного из основателей команды, разработавшей CryptoKitties, «как только игра вышла, она практически сразу стала вирусной». «Это был действительно запутанный период». По данным сайта nonfungible.com, объем Сколько криптовалюты было продано за определенный период, например, за последние 24 часа. продаж значительно увеличился: всего с 1500 негритянских кошек в день запуска до более чем 52 000 10 декабря 2017 года, причем многие CryptoKitties продавались по цене в сотни или тысячи долларов. Ценность алгоритмически созданных кошек в игре стала предметом освещения в многочисленных газетах.

Более того, использование в игре блокчейна Ethereum, возможно, способствовало успеху этой технологии.

Вместе с запуском CryptoKitties курс Ethereum взлетел как ракета, поднявшись с менее чем 300 долларов за токен в начале ноября 2017 года до чуть более 1 360 долларов в январе 2018 года. На протяжении конца 2017 и 2018 годов были выпущены сотни новых блокчейн-игр на базе Ethereum, что способствовало росту валюты.

Среди наиболее известных примеров — Ethermon, Ethercraft, Ether Goo, CryptoCountries, CryptoCelebrities и CryptoCities. Некоторые из них появились вскоре после CryptoKitties. Это был перелом, на который надеялись сторонники Ethereum. Однако CryptoKitties потерпела неудачу, когда Ethereum резко вырос, что впоследствии оказалось тревожным признаком для будущего игр на блокчейне.

В начале декабря 2017 года наблюдался пик ежедневных продаж, который снизился в январе и к марту составил в среднем менее 3 000. Тот факт, что стоимость самих НФТ снижалась медленнее, свидетельствует о том, что у игры все еще есть сильные поклонники, включая Рабоно, которые приобрели Dragon спустя долгое время после расцвета игры. На протяжении 2018 года их деятельность била рекорды по стоимости НФТ. В результате игра оставалась в заголовках новостей, но новых участников не привлекала.

В настоящее время CryptoKitties удается достичь 100 продаж в день, а общая стоимость часто не превышает $10 000. Все еще случаются значительные сделки, такие как продажа кота-основателя №71 за 60 эфиров (около $170 000) 30 апреля 2022 года, хотя они происходят лишь изредка. В июле 2022 года большинство несъедобных пушистых друзей будут стоить всего несколько эфиров или несколько десятков долларов.

Сомнительно, что падение CryptoKitties в безвестность остановится. Компания Dapper Labs, владеющая CryptoKitties, перешла к другим начинаниям, таким как NBA Top Shot, сайт, позволяющий баскетбольным болельщикам покупать «моменты» NFT, которые, по сути, являются видеоклипами из игр NBA. Попытки связаться с Dapper Labs для интервью по поводу CryptoKitties не увенчались успехом. В 2019 году Блейдон покинул Dapper.

Что случилось?

Последняя запись в блоге (4 июня 2021 года) на сайте игры, посвященная размножению двухмиллионного CryptoKitty, содержит намек на окончание игры. Разведение, ключевой элемент игрового процесса, позволяет владельцам спаривать своих текущих NFT для получения искусственного потомства. В результате NFT имели внутреннюю ценность в игровой среде. Каждый НФТ был способен производить других НФТ, которых игроки могли перепродавать с прибылью. Однако рынок был перенасыщен этой игровой механикой. Это, по мнению Сяофань Лю, доцента школы медиа и коммуникации Городского университета Гонконга и соавтора отчета о появлении и упадке CryptoKitties.

«Редкость кошки определяет ее цену, которая определяется ее генетическим составом». Второй фактор — это количество доступных котят, по словам Лю. Больше кошек появляется по мере того, как появляется больше людей. Количество игроков увеличивало спрос, но они также увеличивали шанс увеличить предложение за счет Счет - это, по сути, счет, целью которого является отслеживание финансовой деятельности конкретного актива/... разведения дополнительных кошек. Это быстро уменьшило редкость каждого NFT. Блейдон согласен с такой оценкой процесса разведения. Он признает: «Я думаю, что критика оправдана», добавляя, что намерением было вызвать любопытство и азарт. Кроме того, он считает, что это убедит людей оставить своих NFT у себя, а не продавать их сразу, потому что, в принципе, разведение должно обеспечивать долгосрочную ценность.

Другая, более актуальная проблема была вызвана огромным количеством CryptoKitties: Он фактически разрушил блокчейн Ethereum, второй по рыночной капитализации криптовалюты в мире (после Bitcoin). Как уже говорилось ранее, Ethereum устанавливает цены на транзакции с помощью комиссии под названием «газ». Стоимость газа будет расти всякий раз, когда увеличивается количество транзакций (покупка, сиринг и так далее), и именно это произошло, когда CryptoKitties отправился на Луну.

Согласно интервью с Михаем Виколом, рыночным аналитиком Newzoo, «игроки, желающие приобрести CryptoKitties, понесли значительные расходы на бензин». Диапазон этих газовых сборов составлял от 100 до 200 долларов США за транзакцию. Вы должны были оплатить как плату за газ, так и стоимость CryptoKitty. Это серьезная проблема.

Высокие комиссии стали проблемой не только для CryptoKitties. Проблема затронула весь блокчейн. По мере того как игра набирала популярность, цены на газ Термин, используемый на платформе Ethereum и обозначающий единицу измерения вычислительных усилий, затрачиваемых на проведение транзакций или смарт-контрактов, или запуск DApps в сети Ethereum. Это "топливо" сети Ethereum. * См. "Лимит газа" и "Цена газа". росли для всех, кому по какой-либо причине требовалось совершить транзакцию в Ethereum.

Для Ethereum эта динамика продолжает оставаться проблематичной. Когда 30 апреля 2022 года Yuga Labs опубликовала Otherdeeds-NFT, обещающие владельцам доступ к метавселенной недвижимости, это резко повысило цену на газ Ethereum. Средняя стоимость газа выросла с примерно 50 долларов за день до этого и ненадолго превысила эквивалент 450 долларов.

Хотя спрос на CryptoKitty, предъявляемый к сети, снижался по мере ухода игроков, газ, вероятно, станет смертельным звонком для игры. Стоимость одного CryptoKitty обычно составляет от 40 до 50 долларов США, или примерно 0,04 эфира, что зачастую меньше, чем бензин, необходимый для совершения транзакции. Даже случайные владельцы CryptoKitty и заводчики-хобби не в состоянии сделать это, не вкладывая сотни долларов.

Игры на блокчейне: два шага вперед, один шаг назад

Драматический взлет и крах CryptoKitties дал возможность многим и многим преемникам вырасти и научиться на его ошибках. Многие проигнорировали полученные уроки: Axie Infinity и BinaryX, две популярные блокчейн-игры, пережили аналогичный первоначальный рост цен и активности, за которым последовал затяжной спад.

«Все, что составляло успех CryptoKitties, было имитировано. Блейдон утверждает, что большинство вещей, которые не были очевидны сразу, были проигнорированы. И оказалось, что многие проблемы CryptoKitties были скрыты от широкой общественности. Проект CryptoKitties все же столкнулся с некоторыми неудачами. Было много перебоев в работе. Многие из тех, с кем мы имели дело, никогда раньше не использовали блокчейн. Эфиры на десятки тысяч долларов были потеряны из-за нашего недостатка. Недавние проекты NFT сталкивались с подобными проблемами, часто в гораздо больших масштабах.

Лю не уверен в том, как игры на блокчейне могут решить эту проблему. Он отвечает: «Я не знаю, это короткий Торговая техника, при которой трейдер берет актив в долг, чтобы продать его, ожидая, что цена продолжит снижаться. В случае, если цена действительно снижается, короткий продавец покупает актив по более низкой цене, чтобы вернуть его кредитору актива, получив разницу в прибыли. ответ. Длинный ответ заключается в том, что эта проблема затрагивает не только блокчейн-игры. На протяжении большей части существования игры World of Warcraft, например, наблюдалась сильная инфляция. В этом виноват постоянный приток золота от игроков и растущая стоимость новых вещей, добавляемых расширениями. Другая фундаментальная проблема современных игр на блокчейне заключается в том, что они зачастую слишком упрощены, что связано с постоянной потребностью в новых игроках и предметах.

По словам Викола из Newzoo, «я думаю, что самая большая проблема игр на блокчейне в настоящее время заключается в том, что они не веселые, а если они не веселые, то люди не хотят вкладывать деньги в саму игру». Каждый, кто совершает покупку, хочет выиграть больше денег, чем он вложил.

Как только начинается крутой спуск, это, возможно, идеалистическое желание становится недостижимым. Игроки быстро уходят и не возвращаются, потому что у них нет другой эмоциональной связи с игрой, кроме роста инвестиций. Некоторые блокчейн-игры, похоже, проигнорировали риски, связанные со стремительным взлетом и затяжным падением CryptoKitties, но другие обратили внимание на то, какое бремя она возложила на сеть Ethereum. В настоящее время большинство блокчейн-игр используют сайдчейны, которые представляют собой автономные блокчейны, подключенные к более известным «родительским» блокчейнам. Мост, соединяющий эти цепи, облегчает перемещение токенов между ними. Поскольку вся игровая деятельность происходит на сайдчейне, это предотвращает скачок сборов на основном блокчейне.

Тот факт, что сайдчейн оказался менее безопасным, чем основной блокчейн, создает проблемы даже для этого нового подхода. Блокчейн Axie Infinity, Ronin, был атакован, что позволило хакерам скрыться с суммой, эквивалентной 600 миллионам долларов. Другой сайдчейн, часто используемый в блокчейн-играх, Polygon, был вынужден исправить эксплойт, который поставил под угрозу 850 миллионов долларов, и назначить вознаграждение за ошибку в размере 2 миллионов долларов хакеру, который обнаружил проблему. Владельцы NFT на сайдчейне теперь с подозрением изучают его безопасность.

Дракон отзыва

На криптовалютном кошельке, где хранится почти $1 млн. кошелек Место, где пользователи криптовалюты могут хранить, отправлять и получать цифровые активы. Dragon, находится чуть больше $30 эфира, и он не торговал NFT уже несколько лет. Поскольку кошельки являются частными, вполне возможно, что владелец одного перешел к другому. Но даже в этом случае трудно смотреть на бездействие кошелька, не придя к выводу, что Рабоно потерял к нему интерес.

Бладон по-прежнему гордится тем, чего добился CryptoKitties, и надеется, что он направил индустрию блокчейна по более дружественному пути, независимо от того, взлетят ли блокчейн-игры и НФТ на Луну или упадут до нуля. До появления CryptoKitties «все считали, что вы говорите о криптовалютах, если произносили слово «блокчейн», — утверждает Блейдон. «Я больше всего горжусь тем, что это была действительно новинка. Это была настоящая техническая инновация и, похоже, настоящее культурное влияние».

Связанные

Tamadoge — играйте, чтобы заработать монеты мемов

Наш рейтинг Относительное положение криптовалюты по рыночной капитализации.

Логотип Тамадоге
  • Зарабатывайте TAMA в боях с питомцами Doge
  • Ограниченное снабжение 2 Bn, ожог жетона
  • Метаверсивная игра на основе NFT
  • Предпродажа прямо сейчас — tamadoge.io
Логотип Тамадоге